3招促進排毒,遠離癌症!營養師:這些食物都有利排毒!

| 日期:2019-10-28 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 防癌飲食

fizkes/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/happy-beautiful-young-woman-drinking-water-400659769?src=YJPvMKKFzmwvDO43Wfu6tQ-1-0

每日健康/王海玲營養師《每天清除癌細胞》

排毒是我們每天必做的項目之一,也是防癌必要的工作。癌症最常見的風險之一就是毒素,不良的生活、飲食習慣都容易引起癌症,可見排毒的重要性。今天要讓營養師教大家吃什麼排毒,做什麼可以排毒!

毒素和免疫力的戰場在腸道

怎麼說呢?毒素在人體中有80%在腸胃道,為量最多的地方,其它20%則在血液、毛細孔、淋巴等處;而人體的免疫細胞則有70%存在於腸道。由此可見腸道健康的重要性,腸道如果健康,免疫力就會強,排毒效果也就好,身體自然健康,毒素在體內做亂的機會也就小,生病、癌症的風險也就小。

這些食物都有助利排毒

而我們生活中常見的食物,像是燕麥、糙米、番茄、黑木耳、綠豆、冬瓜、大蒜、苦瓜、蘋果、蜂蜜等都是有利身體排毒的。所以不只是平常要少吃容易讓身體累積毒素的食物外,適量的攝取上述這些食物也很重要。

3招促進排毒,遠離癌症

生食排毒

在一天或幾天的時間內只吃生鮮的蔬果,如此食物在體內的淤積會減少,且腸道也可以獲得良好的休息及恢復的空間,而腸道功能良好,排泄、代謝等功能也就會良好。 

※營養師提醒:

食用前要先反覆清洗乾淨,以防農藥等化學肥料侵害身體。

輕斷食排毒

在一天當中以低熱量的食物取代三餐,減少熱量的供給,已達燃燒、清除體內廢物的效果。且在飢餓時排泄和代謝的能力會增強,雖然腸道的蠕動變少,但摩擦變多,腸道皺褶內的宿便就容易脫落盡而排出。體中廢物排除了,血液也就得到淨化,身體也就健康。

※營養師提醒:

輕斷食非絕食,且輕斷食之前不宜大吃大喝、不宜吃太多,並且在恢復一般飲食後也不宜直接恢復原本的十量,避免造成身體負擔,損害腸胃。

輕斷食需由專業人士指導,並視情況調整如一個月一次。且青少年、兒童、孕婦、哺乳、貧血、體質虛弱、久病不癒、抑鬱症、低血壓、低血糖等人不適合。

喝水排毒

喝水有益身體健康,也有助於代謝。水份參與了人體的消化、吸收、循環、排泄等新陳代謝的全過程,如此可見相當重要,且體內有充足的水分也有利於稀釋體內的廢物。

而一般成人若扣除食物中所攝取到的水份,一天需攝取至少1000CC-1200CC的水份,約等同於兩瓶寶特瓶裝的水,而其中又以白開水最佳,建議可將水煮沸將蓋子打開再煮個3分鐘,有利於水中的有害物質揮發。

※營養師提醒:

自來水不宜反覆煮沸,以避免致癌物亞硝酸鹽含量升高,恐引起中毒,嚴重恐發生癌變。

資訊來源:王海玲營養師《每天清除癌細胞》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!