牙痛竟是偏頭痛惹的禍?新光醫院揭根治「頑固型偏頭痛」的三種方法

| 日期:2018-08-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

http://www.skh.org.tw/ / Via  新光吳火獅紀念醫院

每日健康/新光吳火獅紀念醫院

 

牙痛到 根管治療 竟是偏頭痛惹禍

頑固型偏頭痛治療新進展

50歲周女士5年前因牙痛看牙,有磨牙、顳顎關節等問題,甚至接受根管治療,後來才發現是偏頭痛造成,每次偏頭痛發病前兆,會看見閃光、流星,發作從太陽穴、牙齒顳顎關節、後頸部、肩膀痛到覺得身體不是自己的,須躺在床上3-4小時緩解,尤其是天氣變化,如下雨、變冷,容易偏頭痛,每天多次使用抗憂鬱劑及止痛藥物皆無效,經新光醫院整形外科陳柵君醫師嘗試注射肉毒桿菌素療法,目前治療超過1年,成效良好,約3-4個月會回診治療。

藥物所無法解決的頑固型偏頭痛,目前有手術、肉毒桿菌素及神經刺激器的新進展,讓慢性偏頭痛的病患見到新曙光。

新光醫院整形外科於2012年引入偏頭痛手術,加上肉毒桿菌素以及其他慢性偏頭痛治療方法,在神經內科、麻醉疼痛科等多科協助支援,至今治療上百名慢性偏頭痛病患,都有相當好的治療成果。

不過偏頭痛手術因為手術病患篩檢條件相對嚴格而且許多手術都和美容手術相關,雖然目前有超過85%的病患經手術治療後會有超過50%的頭痛改善率以及其中30%的完全治癒率,此部分手術因牽扯到局部皮瓣手術以及顯微神經分離手術和脂肪移植,目前多由整形外科醫師進行。

新光醫院於8/26(日)舉辦第26屆吳火獅紀念學術會議『慢性頭痛手術治療-頭痛治療新視野:從藥物到手術』,邀請多位國際權威學者共襄盛舉,也集結國內相關領域菁英進行學術交流,由藥物、肉毒桿菌素到手術以及刺激器的頭痛治療,也討論到由西方醫學到東方醫學的治療,目的在於整合現今所有治療方式,讓慢性偏頭痛患者得到更好的生活品質。

 

封面圖片來源

新光吳火獅紀念醫院

延伸閱讀

一秒改善「偏頭痛」、牙痛和焦慮:通筋活血「8種舒壓妙招」,別再亂吞止痛藥

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!