蘿蔔糕和年糕,哪一種更易引起三高?營養師揭穿年菜飲食地雷|每日健康 Health

| 日期:2018-01-17 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 三高飲食

封面圖片來源:每日健康拍攝

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康/林宏軒 採訪報導

過年要到了,從年夜飯到初五,你是不是已經期待豐盛的佳餚。閒暇時坐在沙發上看著電視,也會不小心一直塞零食、肉乾、堅果。但是對於慢性病的病人來說,飲食控制是沒有假期的。因此遇到過年,擔心自己有三高,甚至所謂的第四高「尿酸過高」的病人該如何防治呢?

 

慢性病過年該注意什麼?

為了解惑這個問題,每日健康特別前往訪問雙和醫院的米詩宇營養師。米詩宇營養師表示,年節期間,很多慢性病的族群,最需要注意的就是「均衡飲食」,均衡的吃六大類的食物。而高血壓的族群我們比較推薦多攝取纖維的部分。這些高纖維食物熱量也是比較低的。也盡量減少醃製食物與高鹽份的食物。醃製食物有罐頭、蜜餞;果乾類都很容易事

 

 

糖尿病的控制重點則是定時定量,過年最好不要睡到中午才起床,然後在中午和晚上吃很多。這樣不規律的飲食習慣會讓血糖比較不穩定。這樣會容易有高血糖或低血糖的存在。同樣的纖維最好也要攝取足量。白飯的話可以用五穀飯去取代。蔬菜則盡量用新鮮蔬菜來取代長年菜等醃製蔬菜。水果一天吃兩份就好,一份大約一個拳頭大小。因為水果也是含有糖分的。

 

腎臟病的病人要採取低蛋白的飲食策略。因此面對大魚大肉,最好採用冬粉、米粉或蘿蔔糕可以當作好的替代品。

 

蘿蔔糕、年糕、堅果、肉乾過年該怎麼吃?

蘿蔔糕一般是用太白粉和在來米粉混合的,如果用清蒸的,兩片蘿蔔糕幾乎等同八分滿飯。糖醋、京都排骨這類的菜可能會讓血壓、血糖不穩定。如果吃年糕或是蘿蔔糕熱量等同於飯,吃了糕或是蘿蔔糕,飯量最好就要減少。而且最好用清蒸替代油炸。

 

年節最常見正餐吃很飽了還吃點心。如乾果類、堅果、開心果、花生糖、牛軋糖之類的。花生一湯匙的量差不多等於一小茶匙的油,

 

肉紙、肉乾屬於加工製品。放了比較多食品添加物,本身在製作過程中也相對高油、高鹽,因此最好要多注意。

 

飲酒大概啤酒一罐350cc,就是一酒精當量。紅酒大概半杯就是一酒精當量。而威士忌、高粱等大約喝45cc左右就是一酒精當量,大概兩杯shot就結束了。

 

大約100cc就是等於一份水果,幾乎等於一個拳頭大的糖份。所以果汁一不小心糖份就超過,而這對血糖的控制則會相對的困難。

 

痛風的病人該如何吃?

痛風的病人要避免的不是青花椰菜之類的蔬菜。其實最重要的是不要喝湯,湯、芽菜類和海鮮很容易含有高普林的食物。相對之下,本身多喝水,讓水分自然帶走會造成痛風的尿酸。

 

比較特別的是豆製品,本身高尿酸不需要特別避免豆製品。除非是痛風急性發作,那個時候才需要避免豆製品。

 

 

另外像烏魚子,本身就是魚卵,光吃「一片」就含有高量的膽固醇,對於有高血脂的病人,最好盡量避免。就連一般人吃,可能吃完隔天都會有脖子緊緊的現象。

https://healthylives.tw / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!