生酮飲食恐讓性慾下降、危害心血管? 吳映蓉:荷爾蒙一亂,全身都遭殃

| 日期:2018-05-24 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

每日健康/健康世界 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/vl.467185326974094/10155385003650729/?type=1

每日健康/採訪報導 林暐鈞

在瘦即是美的世代,不少人對此採取各種瘦身方式,其中不乏萬人景仰的『生酮飲食』,對此,營養學博士吳映蓉說,「如今很多人用生酮飲食來做減重,我非常不贊成。」她指出,長期食用生酮飲食會讓體內荷爾蒙亂掉,影響情緒、心血管、月經及生理時鐘,呼籲大家少拿自己的身體開玩笑。

吳映蓉提到生酮飲食,她說,這種飲食方式其實是以前用來治療『癲癇症』最好的方式,酮體是癲癇患者腦部需要的。但腦部處於正常的時候,需要的是葡萄糖,而非酮體。若是長期不吃澱粉、不吃糖,身體代謝就會產生酮體,血糖不會增加;當血糖不會增加時,胰島素分泌過少,脂肪不易堆積。透過這種脫水、脂肪不堆積的原理,達成短期瘦身的效果,造就了『生酮飲食』成為了一股減肥風潮。

長期生酮飲食,一旦荷爾蒙亂掉,連帶其全身都遭殃 

吳映蓉嚴肅地說,「若長期沒有糖份的話,此時體內為了找到血糖供應,便會挖取體內的蛋白質,導致肌肉嚴重流失,也讓壓力荷爾蒙產生、荷爾蒙亂掉。」所以,長期不食用澱粉類食物,會造成心裡產生壓力,生理上除了肌肉流失,也伴有頭髮脫落、膠原蛋白流失,還有性慾下降。

雖仍建議想嘗試生酮飲食,宜先向醫師、營養師請教。但吳映蓉強調,「還是非常不贊成,因為一旦荷爾蒙亂掉,會連帶其他地方都遭殃。」壓力荷爾蒙甚至會影響到情緒荷爾蒙(血清素),恐導致『憂鬱』。研究發現,長期吃生酮飲食,身體的甲基乙二醛會增加,一旦增加以後,會沾黏身體不好的膽固醇,並附在血管壁上,對心血管有不良影響。

大家不宜輕易的嘗試,吳映蓉指出,「因為一旦荷爾蒙亂掉,是萬劫不復的。」可能你花2-3個月激烈的採用生酮飲食,可能需要半年至一年,才能將荷爾蒙調回來。而許多女性就是因此釀成,月經不來後,反覆到各醫院就診,因此,建議不要拿自己的身體開玩笑。

 

《延伸閱讀》

生酮飲食幫助減重,卻有健康風險? 簡基城2分鐘帶你搞懂優缺點

 

封面圖片來自:

每日健康/健康世界

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!