體內積水當然肥胖!記得多吃排水三寶:利尿排毒、消水腫,游泳圈瞬間消風|每日健康 Health

| 日期:2017-08-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 消脂妙招

(故水腫型肥胖者,不宜採節食減肥,應以運動、飲食來強化水分循環,預防水腫)

design36 / Via  shutterstock

代謝不好,喝水也會胖?

通常認為自己「連喝水都會胖」的人,有2種可能性,第一是代謝率太低,變成易胖體質,認為自己是少數喝水都會胖的劣等體質,引起人的自卑心態。

而另外一種,就真的是「喝水都會胖」的水腫型肥胖。據醫師指出,一般認為自己連喝水都會胖的人,在儀器測定下,發現細胞內的水分不足,也就是水分無法充分被細胞利用,滯留在其他部位,且不易排出體外。

這是體內水分代謝不良,外觀看起來像肥肉,但其實多餘的是水,並非脂肪。

水腫的成因,除了平時缺乏運動、體內代謝差外,主要是因為經常吃過鹹或精緻食物,造成腎臟負擔,使新陳代謝變慢

因此,遠離這類食物,並適量攝取能排尿利水的食物,就能避免水腫。

排毒能改善水腫型肥胖?

解決水腫型肥胖者的方法是提升代謝,目標是水分,對付水腫最有效的方式就是運動。

運動時,肌肉能產生類似幫浦的效果,強化體液流動,改善水分滯留。食物也能幫助水分代謝。鉀、鈉跟水分代謝有關,若鉀、鈉含量平衡,即能避免水分滯留、促進水分被細胞利用,並排出多餘水分。

故水腫型肥胖者,不宜採節食減肥,應以運動、飲食來強化水分循環,預防水腫


幫助消水腫好食材

薏仁

促進體內水分的代謝,幫助消除下半身浮腫

紅豆

中醫理論中認為紅豆具有利尿、消腫之效

芹菜

含有豐富的鉀,可維持體內酸鹼平衡,具利尿之效

 

作者簡介

陳彥甫 營養師

現職:  
聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《五穀雜糧營養密碼》
《水果營養密碼》
《蔬菜營養密碼》

本文出自《全食物排毒密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
design36 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!