「麻疹」致死率流感千倍!可補充「這個維生素」防危害

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/measles-rash-408024508?src=R68lMR2Oap6FSEHsmbY3-Q-1-6

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「麻疹」風波震驚世界!日本沖繩近日傳出38例麻疹病例,日本當局研判感染原是境外移入,這波疫情很可能是一名台灣遊客把麻疹帶入沖繩。近來因台人帶原者搭乘虎航飛往沖繩,接著虎航空服員、機師驗出陽性而普受關注。台南市立醫院家庭醫學科醫師王威傑表示,麻疹初期症狀像感冒,致死率是流感的千倍。

麻疹致死率是5%10%,相較於流感致死率小於0.1%,麻疹致死率是流感的千倍。

麻疹流行區域包含大陸、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞、非洲、法國,潛伏期為10到12天,被傳染後,一般發病為47天,並出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、眼睛紅腫、流眼淚等感冒症狀,之後口腔黏膜會發現白色的「柯氏斑點」。

補充維生素A,以防麻疹造成的眼球傷害

而當出現高燒及從頭部蔓延到身體的紅疹時,麻疹病毒恐已經造成多人傳染。且麻疹常見有中耳炎、肺炎及腦炎等併發症。麻疹不像流感或水痘有特效藥,目前沒有抗病毒藥物,只能使用支持性療法,以舒緩症狀的不適;王威傑說,若不幸真的得了麻疹,可補充維生素A,以防麻疹造成的眼球傷害。

 

《延伸閱讀》

得麻疹還不隔離,台灣男害「沖繩」大流行

 

參考資料:

《朝日新聞》《聯合新聞網》

封面圖片來自:

shutterstock phichet chaiyabin

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!