《黃帝內經》傳授氣功精隨:左右各做18次,治腰痛、防腎病,一週見效|每日健康 Health

| 日期:2017-08-22 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 居家復健

氣功療法「氣功」是中國醫學組成的一部分。

這種古老的養生術,可以疏通經絡、調和氣血,讓身體消除緊張狀態、幫助放鬆。長期練習,還可強身健體、紓壓助眠、祛病延年。

《黃帝內經》記載:「百病生於氣,氣滯則痛,氣鬱則脹,氣逆則嘔,氣有餘便是火,不足則虛。」

透過氣功的鍛鍊,能提高對疾病的抵抗力,達到消除病痛的目的。慢性腎炎患者應根據病情輕重及身體狀況,選擇合適的功種,如可益氣健脾胃、養精固腎的氣功種類。

腎為先天之本,腎氣(元氣、先天之氣)的盛衰,與人的衰老關係密切,實驗證實,氣功透過意守丹田、命門等穴,可使腎中先天之氣充足,達到培補精氣、強腎壯腰的作用。

搓腰功

強腰健腎步驟:

1先將兩手搓熱,再用手搓腰。

2以命門穴和腎俞穴為中心,可以上下搓幾次,也可以左右搓幾次,如此反覆做18次

功效:

健腎強腰,促進腰部氣血運行,有助於溫暖腰部及腎臟,並防治腰痛與泌尿系統疾病

 

(可健腎強腰,促進腰部氣血運行,有助於溫暖腰部及腎臟,並防治腰痛與泌尿系統疾病)

人類智庫 / Via  《台灣10大名醫解答腎臟病》

作者簡介
吳嘉興 醫師

現職:
永安健康中醫診所院長

學歷:
中國醫藥大學中(西)醫學系醫學士

經歷:
●馬偕紀念醫院醫師
●華濟醫院小兒科醫師
●建成中醫醫院減肥特別門診主治醫師
●中華醫院主治醫師、中醫部主任

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!