顏清標兄弟相繼罹患肝癌,醫:家族史、肥胖等都是常見風險因素

| 日期:2020-06-02 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

日前顏清標驚傳肝癌住院,在換肝手術順利完成後,顏清標三弟也傳出肝癌住院的消息,據綜合媒體指出,顏清標包含自己在內的7位兄弟姊妹中,就有4位罹患過肝癌。這樣的消息引起社會關注,也讓國人開始重新檢視肝癌和生活型態的關係。

肝癌為癌症死因前段班,家中有人罹患應盡早檢查

胃腸肝膽科朱光恩醫師表示,肝癌如其他常見疾病、癌症一樣,家族史是其中需要相當關注的風險因子,若家族中有人罹患肝癌,其他家族成員罹患的可能性也相對大幅提高,因此醫師建議,不只是現已發現癌症蹤跡的家族成員,其他人也最好做個檢查為佳。而肝癌在台灣一直是位居一、二名的癌症死亡原因,盛行率約10萬人就有200人有肝癌,約10萬人就有1000人有肝硬化這樣的重要風險因子。不過雖然盛行率高,但若是在早期發現並積極治療,治癒成功機率也相當高,因此避免風險因子、定期檢查、積極治療是治癒肝癌的不二法門。

常見肝癌風險因子,肥胖位居第二名

朱光恩醫師指出,肝癌常見會從慢性肝炎演變成肝硬化,再從肝硬化進入到肝癌階段,也就是所謂的「肝癌三部曲」。常見的風險因子除了家族史,另外還有因病毒傳染而起的B型肝炎、C型肝炎,兩者為最常見的風險因子,這兩種病毒都會透過體液、血液進行傳染,如性行為、共用牙刷、針頭、刮鬍刀等,特別是B型肝炎至今無解藥,若罹患B型肝炎又不控制,遲早得面臨肝癌的迫害。而因為肥胖所引起的脂肪肝也是相當常見的慢性肝炎起因,僅次於B型肝炎及C型肝炎,雖肥胖者未必會有脂肪肝,但台灣人被譽為美食聖地,且近年喜愛含糖飲料的人口不斷攀升,種種飲食控制不良因素,也讓肥胖位居排名第二。另外生活周遭的環境荷爾蒙,如受塑化劑、戴奧辛等汙染的食物、殺蟲劑、不當使用避孕藥等也容易引起肝臟發炎。以及過度飲酒,使得身體攝取過多的酒精也是常見的風險因子。而許多人常見即便食物發霉一小角,也會在剝掉後繼續吃,但實則無法確認發霉擴散程度,因而吃下的黃麴毒素等。這些都是日久容易引肝癌纏身的重要風險因子,不能大意。

預防肝癌找上門,避開風險因子是關鍵。

因此朱光恩醫師建議,若想避免肝癌,首重避開風險因子,不只是肝癌,不論如何都應了解家族史,各種癌症常見都有這項風險。而不論是再親的親友,也應避免共用牙刷、針頭、刮鬍刀等,性行為對象也應做好防範措施,以避開B型肝炎和C型肝炎感染途徑。若有B型肝炎、C型肝炎應定期追蹤並積極治療,包括抽血檢查、超音波檢查等,每半年進行一次檢查,而雖兩者現階段只有C型肝炎有藥物可以根治,但B型肝炎也應定期追蹤、控制病情,以避免病情惡化。

有肥胖問題甚至已確定有脂肪肝者,就應調整飲食、適度運動,將體重控制下來。生活中也要盡量避免環境荷爾蒙的侵擾,例如避免用塑膠袋裝熱湯等。有飲酒習慣者,也要適度的調整飲酒量,避免過度飲酒。而若發現食物有發霉的情況,就應將該發霉的食物,以及旁邊放在一起的食物一同丟掉,以避免誤食肉眼看不見的發霉食物。

良好生活習慣,有利防範肝癌纏身

除了因應常見風險因素作防範,日常生活常聽到容易對健康不利的行為也都應盡量避免,例如避免誤信偏方、抽菸、熬夜、暴飲暴食等。而不論有無肥胖情況,都宜適當調整作息、紓解壓力、控制飲食、培養運動習慣等,簡單的健走,每週3次,每次30分鐘,如此就是個相當良好的運動習慣,也讓體重可達良好的控制。

值得注意的是,即便是進行了換肝手術後,雖脫離了險境可以重新擁有健康的生活機會,但不代表就沒事,也還是要繼續定期追蹤,因為引起肝癌的問題還是有可能存在著,例如患者本身就有B型肝炎,換肝手術完成後B型肝炎的問題一樣還是存在,因此即便是換肝完成後也還是不能大意,上述的問題及預防、改善方式也都還是要持續注意。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!