【糖尿病照護三分鐘報你知】做什麼運動最能預防糖尿病?自在診所林款帶醫師

| 日期:2019-01-21 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

自在診所林款帶醫師 / Via  自在診所林款帶醫師

自在診所林款帶醫師表示,糖尿病控制的方法最重要就是飲食、運動、藥物和生活習慣的改變。其中一個很重要的要點是運動,很多人都想要運動,但是因為太懶,或是覺得沒有時間去運動,但這對血糖控制非常不利。

 

血糖控制不一定要爬山之類的劇烈運動。而應該還是以有氧運動為主,慢跑、快走、騎飛輪、打球都可以。然後盡量培養一兩種運動的項目,因為如果只有單獨一種,只要天氣冷或是下雨就停下來,停一天就變停很多天。運動最好一周要運動到五天以上,每次最好運動30分鐘。一個禮拜最好運動150分鐘。

 

運動一定要達到有效運動速率,這就牽扯到休息運動速率和最大運動速率。要有成效一定要達到最大運動速率的50%,或是保留運動速率的50%,這種東西的算法很多公式都有,一定要達到這種強度對血糖才有幫助。

 

最後我們當然要強調糖尿病的控制除了運動、飲食、藥物,生活方式也很重要,絕對不要認為今天可以放縱一下自己亂吃,下次再調回來就好。或是今天運動,下次再多運動好幾小時,藥物也別想停就停,想吃就吃,自己加量或減量。心理上最重要就是認清糖尿病,和它和平共存,別當作一種病,而是要把糖尿病當成朋友。可以讓生活更穩定更健康更快樂。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!