沒酷酷嗽也是結核病?醫師盤點恐怖5大「肺外結核」|每日健康 Health

| 日期:2018-04-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 消化系統

Puwadol Jaturawutthichai/ Shutterstock

Puwadol Jaturawutthichai/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

健康醫療網/記者吳珮均報導

染結核菌不一定會酷酷嗽!一名82歲的阿嬤,日前出現上腹悶痛及拉肚子時,起初以為是胃病,經治療後症狀遲遲沒有好轉,而轉往衛福部彰化醫院就診,經超音波檢查發現,其膽囊有個約8公分大的團塊物,研判是膽囊癌,經切片檢查,發現是結核菌感染,證實為罕見的「肺外結核」。

 

上腹痛恐是膽囊疾病在作怪

彰化醫院肝膽腸胃科醫師蔡安順表示,當膽囊息肉超過1公分、膽結石超過2公分就會以手術切除膽囊,但因阿嬤的「腫瘤」太大,因此嚴重懷疑可能是膽囊癌。而在將膽囊切除後,經切片檢查,發現阿嬤是結核菌感染時,真是嚇了一大跳,因為這種病例時在太少了,目前對阿嬤投予抗結核菌藥劑,狀況穩定。

 

蔡安順醫師提醒,不少人在出現上腹痛時,總認為是胃痛,但其實很多都是膽囊疾病,包括膽結石、膽囊炎,甚至膽囊癌;尤其是膽囊癌,發現常是末期,讓人防不勝防,所以一旦上腹痛,不要自認為是胃痛,隨意吃成藥了事,一拖再拖,延誤病情。

 

結核菌多在肺部發病 肺外結核在膽囊屬罕見

研究肺結核治療已30年的彰化醫院胸腔內科主任黃伊文表示,結核菌大部分在肺部發病,若是感染在身體的其他地方則稱為肺外結核,其比例大概占了10%;一般多發生在肝臟、肋膜、脊椎、淋巴、泌尿道等,很少有肺外結核發生在膽囊的病例,在全世界醫學發表的案例也非常少。

 

染肺結核免疫力不足是關鍵

黃伊文主任說,一般人認為結核菌只會感染肺部,進而形成肺結核,且普遍認為感染結核菌出現咳嗽2周以上、發燒甚至咳血等症狀,但其實並不全然。但因該名患者在20年前曾患過肺結核,因此判斷是結核菌隨著淋巴或血液在膽囊著床,之後結核菌進入冬眠期,當阿嬤免疫力下降後發病。

 

結核菌由空氣傳染 年長者易因併發症致死

黃伊文指出,結核菌屬非常頑固的細菌,透過空氣傳染,經過肺部,大部分在肺部著床,少數在其他器官著床,全世界有三分之一的人染有結核菌,但大部分人因為被免疫系統壓住了,所以並不會發病,隨著醫學技術精進,致死率不到2%,但老人家的結核病患者常因合併症而死亡,應特別謹慎。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網紛絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!