避孕藥「神用法」一顆打敗更年期不適?醫師:長時間吃才有效

| 日期:2018-12-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

(近更年期的旅程已至尾聲。結論就是,那些適合連續服用低劑量避孕藥的人應該馬上開始施行,無論妳目前處於週期的哪一天。妳不必等待特定日子。妳越早服用低劑量避孕藥,就能越快緩解症狀。)

areeya_ann / Via  shutterstock

每日健康/塔拉.歐曼(北美更年期協會認定合格的更年期婦科醫師)

 

近更年期症狀緩解

對於近更年期俱樂部的人來說,妳還不是使用荷爾蒙治療的人選。我知道妳遭受熱潮紅、夜間盜汗、睡眠問題、情緒問題、腦霧、性欲減少和其他許多的困擾,但妳還太年輕了,不能接受荷爾蒙治療!

那麼,有症狀的近更年期女性最好的治療選擇是什麼呢?

請擊鼓。事實證明,連續使用低劑量的避孕藥,即合成的雌激素和黃體素組合,對於四十多歲和五十歲出頭、卵巢仍有功能的女性來說,是正確的選擇

我們的目標是從荷爾蒙的雲霄飛車更換到輕鬆的軌道電車,諷刺的是,避孕藥中的荷爾蒙劑量遠遠高於荷爾蒙療法。不過為了讓藥丸能接管妳難以駕馭又瘋狂的卵巢,這是必要的劑量。

對於有症狀的近更年期族群,比較好的做法是每週、每月和每年的每一天都不間斷地服用低劑量的避孕藥,我知道許多女性會感到震驚,為什麼以前沒有人告訴過妳呢?這樣真的安全嗎?難道我們不應該每隔一段時間就讓身體休息一下嗎?我們難道不需要為了健康的理由而把子宮內膜排出嗎?

不,我們不需要。長期持續接觸低劑量的避孕藥,會使子宮內膜變平。在這個過程中,可能會有幾個月不定期的點狀出血和流血,但是大多數子宮內膜將在一年左右適應這個新的改善計畫。

現階段的重大決定

哪一種低劑量的避孕藥最好呢?

我喜歡告訴我的病人,有許多不同種類的避孕藥,因為有許多不同類型的女性。所有避孕藥均含有相同的合成雌激素:炔雌醇(ethinylestradiol)。然而,雌激素的劑量和合成黃體素的類型會有所不同。

我總是先施予近更年期患者二十微克(mcg)的藥物。但涉及合成黃體素的組成,我會在決定用藥的過程中考慮一些細微的差異。我會根據病人的病史和保險給付去訂製處方。

對於不適用低劑量避孕藥的近更年期女性,妳的健康醫護專業人員必須根據妳的情況去客製化妳的治療選擇。最重要的是,如果妳是三十五歲以上的吸菸者,就不能服用避孕藥。所以戒菸吧,拜託妳,否則近更年期症狀將會讓妳大聲哭喊!

近更年期的治療總結

近更年期的旅程已至尾聲。結論就是,那些適合連續服用低劑量避孕藥的人應該馬上開始施行,無論妳目前處於週期的哪一天。妳不必等待特定日子。妳越早服用低劑量避孕藥,就能越快緩解症狀。

我總是建議在睡覺前服用,那樣的話,即使出現任何討厭的副作用,妳也會因為熟睡而不會注意到。預計大約連續服用藥物三個月後,妳就會感覺到症狀緩解;如果幸運的話,還可能更快。不過,不要在未滿三個月就退出這個療程;這是很多女性犯的錯誤。妳必須堅持才能贏得勝利。

近更年期女性連續服用低劑量避孕藥以緩解症狀要持續多長的時間呢?

一般會建議妳堅持到五十五歲,屆時大多數女性都已經進入更年期,而且轉換到更年期衰退症狀的過程會比較舒適。透過這種方式,妳永遠不會知道自己最後一次月經週期的時間,因為避孕藥會停止自然週期。但是不要浪費時間去煩惱這件事,緩解近更年期症狀的好處遠遠超過妳向最後一次排卵好好說再見。

一旦妳確診進入更年期,使用荷爾蒙療法將取決於妳症狀的嚴重程度、個人喜好、醫療和家族史,以及妳是否找到了合適的健康醫護專業人員正確地引導妳。

祝妳更年期快樂:紐約「最佳婦產科醫師」帶妳輕鬆掌握症狀╳療法╳緩解╳保養,舒適度過第二次青春期 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796331?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201812

原文出自:博客來

本文摘自高寶書版《祝妳更年期快樂:紐約「最佳婦產科醫師」帶妳輕鬆掌握症狀╳療法╳緩解╳保養,舒適度過第二次青春期

以上內容為《高寶書版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源

areeya_ann  / shutterstock

延伸閱讀

易失眠、盜汗、熱潮紅?中醫師推多吃3食材戰勝更年期症候群

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!