滑鼠手又麻又痛別輕忽!專家:當心神經病變,治療靠三招|每日健康 Health

| 日期:2017-09-11 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

pixabay / Via  https://pixabay.com/zh/%E9%BC%A0%E6%A0%87-%E6%8A%80%E6%9C%AF-%E9%94%AE%E7%9B%98-%E6%89%8B-791280/

近年電腦、手機等電子產品廣泛使用,腕隧道症候群的盛行率也逐年攀升。醫師指出,腕隧道症候群是門診常見的神經壓迫疾病,因為過高的腕隧道壓力壓迫正中神經而引起;患者的腕隧道壓力是正常人的10倍,女性發生率比男性高,盛行率約7-10%。現在除了傳統治療,腕隧道症候群治療有了新選擇!

 

滑鼠手高危險群 與職業有關

 

三軍總醫院復健部吳永燦醫師指出,腕隧道症候群俗稱滑鼠手,是一種常見周邊神經病變,發生率隨著年齡增加而上升。此症多好發於電腦使用者及長時間手腕過度屈曲及伸展,像是機械技工、木匠、打字員及家庭主婦等。

 

吳永燦進一步指出,腕隧道症候群患者的症狀嚴重度差異性很大,大多數的人在初期發生時,都以為是自己姿勢不良,而延誤黃金治療時間。此病症早期發生時,多在手指的橈側會有麻木刺痛感;到了中後期,則永久感覺麻木甚至手指無力。此外,值得注意的是,腕骨骨折、風濕性關節炎、糖尿病、甲狀腺疾病、酒精濫用、懷孕末期及腫瘤壓迫者,也是此種病症的高危險群。

 

腕隧道症候群治療新趨 體外震波、PRP、葡萄糖水注射效果佳

 

吳永燦表示,過往腕隧道症候群病患都經由藥物治療、物理治療、局部注射類固醇或是手術治療緩解不適症狀,但因傳統療程時間較長、復發率高,且易產生後遺症及併發症,改善效果明顯不彰。目前透過一系列的研究,發現體外震波、超音波導引葡萄糖水注射及自體高濃度血小板血漿(PRP)等新型技術,亦能有效達到止痛、促進血液循環、組織修復再生的功能,進而緩解神經病變患者的症狀,效果相當顯著。

 

手麻不可不慎 應及早就醫


吳永燦提醒,透過震波、葡萄糖水及PRP治療腕隧道症候群成功的經驗,發現新式治療的方式對該症狀具有相當大的潛力,並可用於其他周邊神經病變的治療。目前醫學對於周邊神經損傷、病變的治療及修復仍有許多努力的空間,未來還需更多臨床試驗來證實實際療效。吳永燦再次呼籲,民眾一旦出現莫名麻木感,務必盡早就醫,以免造成不可逆的神經病變。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面出自:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!