她戒掉速食,只吃沙拉竟吃出糖尿病!醫學博士揭開低油真相:不想害死自己要這樣吃才對|每日健康 Health

| 日期:2017-09-18 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 運動燃脂

迷思一:低油飲食比較好?

∵∵∵ 黃小姐今年三十五歲,是科技公司的公關組長。因為經常要接待國內外的客戶,所以很注重外表,希望能給客戶留下一個好的印象。最近五年來,不知道為什麼,黃小姐的體重逐年上升,與剛進公司時相比,足足胖了十公斤!不只公司長官提醒她,自己也覺得身材都變形了、不能不多注意。

 

好友小惠告訴她,這是因為油吃太多了,所以黃小姐下定決心開始不碰油脂,不但漢堡、炸雞塊、牛肉、豬肉不吃,三餐也只吃生菜沙拉、麵包、餅乾或幾個壽司捲,偶爾喝一些奶茶。

 

半年下來,不但小腹越來越凸出,情緒越來越暴躁, 肚子餓的時候,還會手腳冰冷兼頭痛。這到底是怎麼回事呢?難道是吃錯東西了嗎?黃小 姐的腦海裡,開始出現許多問號。

∵∵∵

 

減肥是現代女性的共通話題,此一觀念甚至已經深入到小學生階層。愛美怕胖的女性,以為少吃肥肉就能不長肥肉,所以多盛行低油飲食,肥肉、豬油、雞皮之類的東西碰都不敢碰,結果吃到臉色蒼白、情緒不穩,甚至有些人得了憂鬱症。

 

另外,也有人是怕罹患慢性疾病,所以對油脂抱持著戒慎恐懼的心情,深信「低油就是有益健康」。 

 

低油不一定更健康

那麼,低油飲食到底好不好呢?在這裡我要告訴大家,答案是否定的。要知道,油脂對身體很重要,很多身體的組織構造與生理運作都需要油脂,如果油脂攝取不足的話,會有精神不穩、免疫力下降、內分泌失調、血糖不穩⋯⋯等等問題,對健康會造成很大的影響。

 

油脂的問題不在於低油脂或高油脂,而在於攝取的是好油或壞油。如果是好油,多吃無妨;如果是壞油,最好碰都不要碰。

 

像上例黃小姐的問題,就出在她雖然不吃油脂,卻吃下了大量澱粉,使得肚子更容易餓,小腹更容易突出,情緒也隨著血糖的高低而起伏不定,許多症狀都是早期糖尿病的前兆。

 

至於油脂,她雖然完全不碰,卻在吃麵包餅乾時,不知不覺吃了許多反式脂肪酸,種下日後心血管疾病與慢性發炎的禍因。

 

台灣有許多糖尿病或膽固醇過高患者,在醫師的囑咐下,都奉行低油飲食生活,結果問題反而越來越嚴重。這是為什麼呢 ?那是因為糖尿病患者油與肉雖然吃得少了,但飲食中的澱粉比例卻增加了,所以血糖更不容易控制;而膽固醇過高的患者,雖然肉少吃了, 但卻吃了許多糕餅,無形中吃了許多反式脂肪酸與自由基,如此一來,反而比水煮肉裡的油脂,更容易使壞膽固醇升高。

 

陳博士聊天室

我的飲食大公開

經常有人問我:三餐都吃些什麼 ?在這裡我要特別感謝我太太,多年來為我料理、 準備營養均衡的三餐。簡單來說,我每餐都會吃蔬菜、水果,蔬果約佔每餐總量的三分之一至一半。

 

蔬果盡量是無毒的,住美國時,後院有半英畝的地,我種了三十幾種蔬菜,回台灣後沒什麼空間,但我也盡量在大樓的陽台上種番薯葉,種到吃不完。

 

別人的盆栽種花草,只能觀賞,我的盆栽是種九層塔、番茄、蘆薈,不但能看也能吃。吃到一整盤的無毒蔬菜時,我會很快樂,飯後的口氣很清香而且會有甘甜味。

 

蔬菜把我的體質調得比較鹼性,蚊子都不愛叮我。另外,每餐必須有蛋白質,以穩定血糖。除了三餐外,我不吃零食,但是水果例外。偶爾如果吃零食,我會挑烤豆或堅果類高蛋白質的食物。我也不吃精緻澱粉類的餅乾蛋糕等甜食。還有,我不吃奶製品。水是唯一的飲料。

 

通常,早餐在家吃完飯後,剩餘的菜我會帶便當,中午用電鍋蒸十分鐘。我不用微波爐。比較少外食,因為我要避免吃到「來路不明」的食物。

 

偶爾外食,我會啟動我的感官,仔細分析食材的好壞,因此,我也發現台北有不少「有 Sense」的餐館。例如住家附近有一家自助餐廳,所用的雞肉是新鮮土雞,吻仔魚沒有漂白劑,帶有淡淡的灰色, 從來不會吃到不新鮮的蔬菜或肉類。

 

另外,有一家養生餐廳也做得不錯,生意也很興隆。在這裡,我要建議常常外食的人,選幾家品質可靠的餐館當做自己家的廚房,固定 光顧,可以減少外食的風險。至於速食店,我是不會光顧的,自從知道垃圾食物對身體的傷害後,我大約有九年未吃漢堡或泡麵了。 

 


【本文摘自新自然主義吃錯了,當然會生病!:陳俊旭博士的健康飲食寶典(5版)》,非經許可,禁止轉載】

 

首圖來源:

Shutterstock/Teerawut Bunsom

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!