前中視總經理吳戈卿「心肌梗塞」病逝,8大危險族群靠3招預防|每日健康 Health

| 日期:2018-01-03 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

吳戈卿臉書

吳戈卿臉書 / Via  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2558980549471&set=t.1702768598&type=3&theater

每日健康/綜合編譯  李欣

 

最近,令人悲慟的消息頻頻傳出,從澎湖仁醫侯武忠到一代詩人余光中,一直到日前20171230日傳出中視前總經理、資深媒體人吳戈卿心肌梗塞過世,享壽62歲,這些新聞小編看了都十分難過。

 

根據<蘋果日報>報導,吳戈卿友人表示,他平時還算蠻健康的,喝酒不過量,也都有打球運動的好習慣,沒想到平常沒有主管架子、腦袋靈光、創意發想很多的一位優秀媒體人才就突然這樣離開人間,讓許多人十分不捨。

 

根據<全民健康基金會>報導,心肌梗塞是一種危險性極高的病症,過去案例中就有不少人還來不及送醫急救就已經死亡,那來得及送醫的,又有50%恐無法救治一樣也是被死神奪了一命。這麼危險的病症,大家應該要更加了解它,那今天就來談談心肌梗塞吧!

 

根據<Healthline><Clevelandclinic.org>報導,急性心肌梗塞的症狀有以下這些:

1.        胸部有緊緊的壓迫感、灼熱感、麻痺感(有時症狀與火燒心很像)

2.        喘不過氣

3.        胸部、背部、上下顎與上半身其他區域(如:手臂、左肩、脖子、腹部)有長達5分鐘以上的疼痛感,有時候疼痛感也會一陣一陣的,都需注意

4.        流汗、冒冷汗、頭暈、嘔吐、極度虛弱感、焦慮、心跳異常或加快、咳嗽

 

根據<Healthline>報導,易罹患心肌梗塞(俗稱心臟病發)的高危險群為:

1.        高血壓

2.        膽固醇過高

3.        糖尿病與高血糖值

4.        三酸甘油脂值過高

5.        肥胖

6.        抽菸

7.        家庭史

8.        年紀:年紀越大,罹患率越高,平均來說,男性在45歲以後較容易發病,女性則在55歲以後較容易發病

 

根據<Clevelandclinic.org>報導,心肌梗塞該怎麼急救:

只要一發現心臟病發的徵兆,千萬別浪費時間,僥倖心態等著症狀自己舒緩消失。第一動作一定是馬上送醫急救。就算你不是百分百確定自己是不是心臟病發,也該在第一症狀出現的一個小時內就醫檢查。

 

根據<Healthline>報導,要預防心肌梗塞請跟著這樣做:

1.        改變飲食:多吃全穀物、蔬菜水果、精瘦蛋白質,少吃糖、飽和脂肪、膽固醇、反式脂肪。

2.        每週多運動

3.        戒菸(或遠離二手菸)

 

延伸閱讀

前職籃球員熊仁正45歲就因皮膚癌過世,「痣」的四大檢測法,一秒自測,提早發現

名詩人余光中中風過世!醫師警告:中風搶救時間只有60分鐘,7症狀勿輕忽

 

新聞參考資料:蘋果日報全民健康基金會HealthLineClevelandclinic.org

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!