酸性食物是致癌原,醫師一次點名你食物酸鹼怎麼分

| 日期:2019-01-31 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 防癌飲食

 Alexander Prokopenkoshutterstock

Alexander Prokopenko/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 馬克.史坦格勒(自然療法醫師,在加州的恩尼西塔斯市(Encinitas)執業,著有三十多本暢銷書,)

保羅.安德森(自然療法醫師,在華盛頓州的西雅圖和墨西哥的羅薩里托市(Rosarito)執業,是診治癌症及末期慢性病的權威專家)

坊間許多書籍都推薦一種可以促進「血液鹼化」和降低「血液酸性」的飲食,許多患者都在詢問我們這個方法。說到底,血液酸鹼度的概念是有它的道理,但又和大部分作者說的不太一樣。

 

人體血液偏弱鹼性(不同於尿液和唾液),而血漿的pH值約為7.4(大概維持在7.35 和7.45 之間)。腎臟是身體血液酸鹼平衡的重要器官,這又跟所攝取的食物息息相關,腎臟會決定食物的營養成分是對血液產生鹼性或酸性作用,並協調身體的反應。

 

人們通常會把食物的味道或在胃裡的反應,當成判斷食物是酸性或鹼性的標準。然而,帶點酸的番茄雖然會引起胃灼熱,卻與血液的酸鹼值完全是兩回事。

 

醫師通常會使用「內源性酸的淨生成(NEAP)」一詞來形容食物如何影響血液的酸鹼值。從日常生活的角度來說,血液的酸鹼值與食物的酸性或鹼性代謝作用有關,不論這個食物是否是酸性。

 

舊社會的飲食,鉀含量通常高於鈉,而碳酸氫鹽又高於氯化物。鉀是對抗酸性pH 值的天然緩衝劑。過去人們攝取的鉀鈉比率是十比一,這是最適合人類這種生物的比率,但是現代高鈉的加工食品卻讓這個比率增加到三比一。大部分的蔬果都可提高血液的鹼性,因為它們最後的代謝物通常是碳酸氫鹽20。

 

肉、蛋及乳製品則會增加硫酸的含量,讓血液產生酸性。氯化鈉(或鹽)也會形成酸性,而鉀鹽和鎂則呈鹼性21。

 

我們可以看到標準的美式飲食把大多數人帶往淨酸的那一端。相較於偏鹼性的另一端(pH 值7.42 到7.44),長期食用促酸化的飲食會讓血液酸鹼值接近正常範圍的低值(pH 值7.36 到7.38)。要提醒你的是,你無法自己測量血液的酸鹼值,這必須在研究機構做專門的動脈血液檢驗。

沒有研究顯示飲食造成的血液酸化,與癌症有直接關聯。然而,可以確認的是,飲食引起的酸中毒(血液pH 值低於7.35)可能會影響細胞層次的分子活性,從而促進癌症形成22。這可能是富含蔬果及低動物性蛋白質的飲食具有抗癌作用的另一個原因。

 

本文摘自三采 超效抗癌:40年臨床經驗證實有效提升生活品質、延長壽命的關鍵輔助治療

作者: 馬克.史坦格勒, 保羅.安德森

以上內容為《三采出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

三采  / Via  https://www.books.com.tw/products/0010808170?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201901

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!