只因做了一件事! 研究30萬人發現,許多憂鬱症者就醫幾年後罹失智症

| 日期:2018-05-03 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/elderly-woman-sadly-looking-out-window-554072923?src=yww4ofW508YdDwO58V24QQ-3-4

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

台灣邁入老年化社會是眾所皆知,而醫師曾指出,憂鬱症也確實可能引發失智症。許多年長者主觀地認為,看精神科就會被當成神經病,所以不願就醫,但未能積極治療的結果,導致過半數的老年憂鬱症長輩演變成失智症。而近日相關研究指出,長期服用某些抗抑鬱劑與失智症有關,但無法肯定作出結論說,罹患失智症是否與那些藥物有所關聯。

據悉,世界衛生組織WHO發布的失智症報告中指出,失智症屬高齡化社會中的典型疾病,65歲以上的銀髮族中約有5%的人有失智症,若平均年齡每增加5歲,罹患失智症的機率就增加一倍。

服用憂鬱症藥物的民眾諮詢醫師或藥劑師前,勿擅自停止用藥

綜合媒體報導,一項涵蓋30多萬人的研究發現,診斷罹患失智症的患者,在420年前服用所謂的抗副交感神經用藥,以治療憂鬱症和某些膀胱疾病的可能性多出將近1/3。抗副交感神經的抗抑鬱劑包括阿米替林(Amitriptyline)、度硫平(Dosulepin)和克憂果(Paroxetine)。

研究報告解釋說:「服用這些藥物是否會導致罹患失智症,仍尚待確認。」不過研究團隊仍敦促服用抗副交感神經藥物的民眾諮詢醫師或藥劑師前,勿擅自停止用藥。

全球人口快速老化,應隨時定期陪家中長輩從事一些戶外活動,並每日和他們對談,這樣才能夠察覺到輕微的變化,並把握治療的時機。  也應 陪伴他們養成規律的作息,每日定時安排一些喜好,如打太極、慢跑、插花等,或是和家人一起做一些,如摺衣服之類的簡單家事,才能夠遠離失智症。

 

《延伸閱讀》

適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身、降三高、預防失智症,六效合一都在這一杯

 

參考資料:

 《中央社》《愛長照》

封面圖片來自:

shutterstock /  De Visu

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!