過年力抗脂肪堆積 中醫師建議喝「蜂蜜水」 早睡晚起不發胖|每日健康 Health

| 日期:2018-02-07 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

過年即將到來,許多上班族也開始吃尾牙,接著也要準備迎接過年的到來,面對連續不同的大吃行程,胃是被填得很飽,但是體脂肪也默默地來身上囤積了,但是大家不用擔心,其實只要打造好的生活習慣,以中醫說的「春夏養陽,秋冬養陰」順應這樣的自然規律起居勞作,往往能達到強身健體,健康養生的效果。

 

早睡晚起,增加氣血運行

《皇帝內經》有云:「水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光」。藉由順應太陽的升落調整作息,可以改善氣血循環,有助於保養精氣,同時增加氣血運行的通暢,讓毒素與脂肪不容易聚積在體內。但是對於現代人來說,工作忙碌也不可能睡得太晚,所以盡量減少熬夜的機會,或是比起春夏時節再早一個一小時睡覺,增加睡眠時間,也有幫助。

 

飲用鹽水與蜂蜜水,清熱解毒幫助消化

中醫師說早起飲用一杯鹽水(半茶匙的鹽),睡前一杯蜂蜜水(一湯匙的蜜糖),有助補腎排毒。冬天應該更注意腎臟的保養,藉由鹽巴清熱解毒、蜂蜜可以幫助消化,可以達到養腎與幫助消化的功能,睡前將適量蜂蜜加溫開水喝下,不僅能夠調理因早上大快朵頤後而變得油膩的腸胃,還能讓你睡得更好。但是對於本身有腎臟病或是糖尿病的患者來說,鹽巴與蜂蜜的攝取量更要減低,其實只要讓水有點味道的濃度即可,不一定真的要加到半茶匙的鹽。

 

吃火鍋喝冰飲料小心囤積脂肪

天氣冷就喜歡吃火鍋或是一些會讓身體比較燥熱的食物,但是為了溫暖身體,又需要配上冰的飲料來降溫,這樣一冷一熱搭配會破壞身體的平衡,冬天吃喝生冷的食物,容易讓寒氣入侵體內,特別是對於脾胃比較弱的人,造成氣血運行不暢,產生脂肪堆積或是水腫的問題。另外一方面,因為吃下去的脂肪也會因為冷飲的降溫,可能凝固成比較稠的狀態,讓人體脂肪酶和膽汁無法將它混合均勻成乳糜狀態,消化率自然大大下降。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

Via  https://life.tw/?app=view&no=729232

 

延伸閱讀

想擁有「神力女超人」般的健美身材?跟著辣媽蓋兒加朵這樣吃就對了!

把握冬天減肥黃金期!跟著韓國健身正妹學會這3種訓練動作

「希望大家都能對自己的體態感到滿意!」超瘦模特兒分享增胖後的真情告白

 

 

封面圖片出處:David Wingate / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!