夜尿3次以上就超標?腎臟科醫師:三種尿況當心腎臟已步入晚年了|每日健康 Health

| 日期:2017-08-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(多尿的成因很多,大多是因喝水過多、尿崩症及糖尿病等,但對於慢性腎衰竭患者來說, 「夜尿多」常被視為腎功能減退的重要警訊)

Sutichak Yachiangkham  / Via  123rf

夜尿多、少尿和乏尿的原因?

夜尿多、少尿和乏尿,是腎功能異常的警訊

「尿量」是判斷腎臟功能的依據

一般而言,正常人24小時的尿量約在1500毫升左右,尿量如果超過2500∼3000毫升,即是所謂的「多尿」;而從夜尿情形來說,正常成人夜間排尿約0∼2次,尿量約為300∼400毫升,如果夜間的尿量和次數均明顯增加,即為「夜尿多」

尿量如低於400∼500毫升,或每小時的尿量少於17∼21毫升,則是「少尿」;4小時內尿量少於100毫升,或12小時沒有排尿,則歸類為「乏尿」

當出現上述這些症狀時,均須特別留意,因為這些都是有助於診斷某些內分泌疾病的重要參考依據。

從尿量看健康

多尿的成因很多,大多是因喝水過多、尿崩症及糖尿病等,但對於慢性腎衰竭患者來說, 「夜尿多」常被視為腎功能減退的重要警訊

另外,少尿與無尿在臨床上為嚴重的急性腎衰竭,應迅速處理,並立即尋找病因。

首先必須確認是否為結石、腫瘤式膀胱頸部的堵塞,所引起的阻塞性腎病變,其次,再迅速判斷是腎前性或腎性少尿。

如果尿液中的鈉排泄分數﹝Fractional Excretion of Na, FENA﹞低於1%則為腎前性;若等於或高於1%,則可能是腎性少尿。

再者,若為腎性少尿,多為急性腎絲球疾病所引起,可能伴隨出現水腫和高血壓,而若是腎間質引起之急性間質性腎炎,則可能有發熱、關節痛、起疹子等藥物過敏的症狀。

 

 

作者簡介

陳振文 醫師

現職:

台北醫學大學附設醫院院長

學歷:
●國立陽明大學臨床醫學所醫學博士
●台北醫學大學醫學系醫學士

經歷:
●台北醫學大學附設醫院內科部腎臟內科主任、社區副院長
●台北醫學大學內科教授
●國立陽明大學醫學院副教授
●台北關渡醫院副院長
●台北榮民總醫院家醫部社區醫學科主任、腎臟科主治醫師
●美國密蘇里大學腎臟科進修醫師

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Sutichak Yachiangkham / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!