口罩荒、酒精荒?遠離新冠肺炎 醫生這樣做

| 日期:2020-02-17 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 呼吸系統

新冠肺炎隨著一波波的感染,確診人數還沒有趨緩的跡象!同時,美國正遭到第二波季節性流感侵襲。衛生福利部疾病管制署流感統計資料也指出,從201910月流感季至今,因流感死亡人數也達到了56例。這2種傳染病雖有許多症狀相同,但還是有簡易的判斷方式。不同於SARS新冠肺炎症狀不顯著時,就有傳染力,中研院生醫所研究員更指出,新冠肺炎疫情「基本上檔不住」,可能成為常態流行病! 面對新冠肺炎的來勢洶洶,TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,特別邀請專家跟醫生,教大家該如何防範這種傳染病,以及民眾面臨酒精跟口罩荒的同時,要怎麼做才能遠離病毒危害!

目前對於COVID-19的認知,主要以接觸傳播、飛沫傳播為主。當帶有新冠肺炎病毒的患者,因為咳嗽或打噴嚏,將病毒噴入宿主眼睛或口鼻,就有感染的風險。飛沫顆粒約是 6微米左右的微粒,這些顆粒因為大且有重量,所以沒辦法飛得很遠,一般來講,大約2公尺內,會有被飛沫傳染的可能。此外,如果接觸到患者口沫噴撒的物品,之後又再接觸眼、口、鼻,也會造成傳染。另外,最近提到的「氣膠傳染」,敏盛醫院研究副院長江坤俊也補充解釋,氣膠通常泛指懸浮在空氣中的微小固體或液體。當醫護人員幫病患插管時,會有一個正壓打進去,此時就可能會噴出更小微米的飛沫。江坤俊提醒,防飛沫的大微粒,一般的外科口罩就可,防氣膠這種小微粒才需要N95所以才會一直跟民眾宣導,不需要戴到N95N95應該留給像感染科這種前線醫療人員使用。基隆長庚耳鼻喉科醫師楊濟匡表示,布口罩因爲無法完全阻隔飛沫,所以沒有防疫功能,完全不建議。有些人會將外科口罩外面,墊上一層布口罩,濕了就趕快更換,增強口罩使用率,這方法在口罩荒的現在倒是可考慮。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

新冠肺炎持續延燒之際,讓很多人一出現咳嗽症狀就害怕!其實一般的感冒症狀是以上呼吸道為主,譬如說鼻塞、流鼻水、喉嚨痛。新冠肺炎的上呼吸道症狀,相較於感冒沒有那麼嚴重,反而是以乾咳或是四肢痠痛、發燒為主,因為症狀與流感有些類似,所以偶爾會搞混。相較於2003SARS,是發燒之後才有傳染力,且傳染性在發病後第二週比較強,所以會有警覺性;新冠肺炎則是潛伏期比較長,而且在症狀不明顯時,就具有傳染力,患者很有可能在不自覺的情況,將病毒傳染給他人。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

針對現在酒精大缺貨的情況,想要居家消毒,也可使用漂白水取代!漂白水主要成分是次氯酸鈉,具有強氧化性,因此可以達到消毒殺菌殺病毒的功能。江坤俊表示,貨架上漂白水還很多,大家不妨買來使用,尤其是大面積的環境消毒,氯系漂白水便宜又好用。假設你是要清洗馬桶的話,請你用1(漂白水)10(一般用水)的比例。如果是要清洗一般的環境的話,就用1(漂白水)100(一般用水)的比例。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

要了解更多「新冠肺炎」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
找到治療武肺新方法?北榮創新療法抑制併發症,救起重症阿嬤