知名麵包店恐是健康殺手!5項危害要知道、5招選購好麵包,不怕買到害命食品|每日健康 Health

| 日期:2017-12-11 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/image-bread-356268716

 

麵包,這是自古以來的一種文化消遣,大多數人都吃過,甚至是吃依賴這個長大的。它是一個人類偉大的發明。但是可悲的是,如今的麵包已經跟以往不一樣了。過去的麵包,都是完全的天然食材,很扎實。而今日的商業麵包,已經可以被稱為是一種垃圾食品…一個蓬鬆的麵包,還有卡路里和碳水化合物。這對人體是不健康的,因此現在許多人為了健康而開始避開了麵包。那麼這之中到底改變了什麼?

 

 

 

磨碎了精緻穀物恐已完全喪失營養成份

根據《the truth about cancer》的報導,在現代,這些用來製作麵包的小麥麵粉,經過了大量的加工和精製,這就意味著幾乎全部的營養成分都在這個過程中,被剝離掉了。然後製造者為了掩蓋這樣的現實,即要讓這種麵粉在這樣的過程之後仍然是健康的,那麼製造商通常會用合成維生素和礦物質來彌補,但基本上對人體,是任何幫助也沒有的。

 

 

 

怎麼辨認出好麵包?

用天然的材料,未經過加工麵粉、經過完全醱酵與烘焙的麵包,吃起來組織有咬勁,不會感到粗糙或偏硬,色澤天然並散發淡淡的香氣就是優質的麵包。

 

 

 

《蘋果日報》的報導中,會對人體產生危害的人工添加物通常有以下幾種:

色素

通常是為了讓麵包的顏色鮮豔好看,會在蛋糕、麵包或餡料中添加人工色素。經常食用恐引起過敏、過動症和癌症,例如芋頭麵包添加紫色色素,有損健康,挑選時不宜買顏色過於鮮豔的麵包。

 

 

 

氫化油

天然奶油價格較高,有些麵包店會用植物油代替,以降低麵包成本,但因天然植物油不耐烘焙高溫,所以往往會經「氫化」處理。市面上的白油、酥油和乳瑪琳奶油等都屬氫化油,含反式脂肪,吃多了易罹癌和心血管疾病,若吃完麵包感覺喉嚨有痰、想咳嗽,多半是麵包添加氫化油引起。

 

 

 

益麵劑

許多麵包可能會添加益麵劑,是為了維持麵包的柔軟度和縮短醱酵時間。加入益麵劑會導致醱酵不完全。另外,市面上的麵包改良劑,就包含了益麵劑、乳化劑、麵粉熟成劑、酸味抑制劑等,吃多易造成腸胃不適。若麵包不正常掉屑有可能是添加益麵劑,代謝不好的人吃多會感身體不適。

 

 

 

香精

多數人工香精是合格的食品添加物,香精與天然香料價差很大,香精便宜、香味濃郁持久。若麵包吃起來仍維持很濃的草莓香味,就是加了人工香精,且香精麵包嚼久了會產生微苦感。雖然都是經檢驗合格可食用的化學原料,但是吃多了,對於體內負責代謝的肝臟、腎臟還是會造成沉重負擔。不加香精的麵包,剛吃進口裡氣味淡,但多咀嚼幾下,天然食材的柔和香氣就會散發出來。經台灣媒體披露,就指出包括知名麵包店,主打「天然」事實上都含有天然香精。

 

 

 

高油高糖

用手指輕壓麵包,若一壓麵包就塌陷無法回復原來形狀,代表麵包製作過程中加入過多的油與糖,雖然吃起來柔軟又入口即化,但吃多了易發胖,也會造成身體負擔。 更可能造成糖尿病、心臟病、高血壓等等問題。

 

 

 

那麼應該怎麼才能選出安全又健康的麵包?

1.建議選擇原味麵包,太香、太軟、加工太多的麵包少吃。

2.注意麵包包裝標示,主動要求店家提供相關資訊。

3.多吃全穀麵包,可多攝取到胚芽內的各種維生素、礦物質。

4.少買大量生產的麵包,應選擇到店面後有製造麵包的地方的麵包店消費。

5.請勿迷信貴的麵包一定比較健康,而是要確認品質。

 

 

 

參考資料:《蘋果日報》《the truth about cancer》

 

 

封面圖片來自:shutterstock / Vereshchagin Dmitry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!