男星JR悲憶亡父抗癌生活:「鼻咽癌」是惡夢,失去後才懂得珍惜|每日健康Health

| 日期:2017-12-21 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

JR紀言愷臉書個人粉絲專頁 / Via  https://www.facebook.com/jiyankai/photos/a.133286703350891.22618.133165663362995/1696822506997295/?type=3&theater

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

根據《蘋果日報》的報導,JR紀言愷(本名簡孝儒)回想他24年前面臨父親「鼻咽癌」過世,回憶爸爸抗癌的那4年,他感慨形容「不是人的生活」,右手腫脹、落髮,還必須每天喝鯊魚骨磨成的汁養病。他回想鯊魚骨汁的味道,腥臭味讓他至今仍作惡夢。更遺憾的是,父親在過世前曾說,最難過的事情是兒子每天跑過身邊都沒有打招呼,但他卻是失去才明白,跟父親打招呼,「一輩子都沒機會了」。

 

 

 

鼻咽癌?

而談到父親罹患的鼻咽癌,根據《中央社》報導,鼻咽癌的症狀依部位來分約略可分為鼻、耳、頸以及神經等,包括鼻涕帶血絲、耳鳴、頸部淋巴結腫大以及神經受侵犯引發的頭痛等。

 

洪雲聰提到,鼻咽癌好發的年齡雖為4050歲,不過醫院也曾收治過18歲的病患,經過鼻咽癌切片檢查確診為早期鼻咽癌,經過放射線治療病況獲得控制,如果在5年內沒有復發,就可以確定治癒。

 



民眾如果家族成員中有人曾有過鼻咽癌病史,建議每半年接受鼻咽癌內視鏡檢查,如果出現鼻咽癌初期症狀,應儘早就醫。而一般的治療方式大多以放射治療為主,有需要的話輔助化學治療,比較少直接以手術治療,而在放射治療結束後需要進行復健,訓練吞嚥功能。

 

 

 

避免食用過多鹹魚

洪雲聰說,目前已知鼻咽癌的成因可能和基因、人種以及飲食有關,一等親有鼻咽癌病史的人,比正常人多410倍的罹癌機率,另外要注意的是,小於10歲的小朋友如果常吃鹹魚以及醃硝製品,長大後較易罹患鼻咽癌。

 

 

一旦發現頸部出現腫塊、或者經常流鼻血、耳朵悶悶脹脹的、就要提高警覺!

 

 

 

吃抗癌食物,不讓悲劇再發生!

根據《中時電子報》的報導,指出有專業研究證明的抗癌食物,推薦給民眾們,多吃這些食物能讓民眾常保健康,遠離癌症:

藍莓、蘋果、青花菜和十字花科蔬菜、櫻桃、胡蘿蔔、咖啡、蔓越莓、葡萄柚、大豆、茶、核桃。

 

 

 

JR紀言愷:記取教訓,好好努力 

而雖父親過世多年,但他個性中有爸爸的堅持,近幾年他堅持走演員路,放掉較穩定的主持工作,其實走得辛苦。難道沒有猶豫過?他說:「會出現懷疑,懷疑我的選擇到底對還是不對,但再去思考的時後會覺得,他人的懷疑,不是要讓我不安心的,是要讓我更堅定。」

 

 

 

參考資料:

《蘋果日報》

《中央社》

《中時電子報》

 

 

 

封面圖片來自:

 JR紀言愷臉書個人粉絲專頁

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!