38天開12次刀! 四個月大男嬰感染「這個」切70%腸道

| 日期:2018-04-13 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

民視新聞 / Via  https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018413U07M1

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

太可怕,38天內開12次刀!綜合媒體報導,當時僅4個月大的男嬰因不慎感染綠膿桿菌,竟併發壞死性腸炎,所幸救回一命,但也切掉了其70%腸道,不過還好現在這個孩子已經一歲半,且可以正常排便。

綠膿桿菌?

綜合媒體報導形容,很難想像,只有四個月大的嬰兒,退燒後,嚴重腹漲,腫得像汽球似的,因為敗血性休克,住進加護病房,做了血液培養才確定是感染『綠膿桿菌』,腸子千瘡百孔,原來綠膿桿菌對大部份抗生素有抗藥性,而且會快速突變,差點就奪走小小生命。

『綠膿桿菌』可能造成免疫受損,一般常影響肺部及泌尿道,或造成傷口及其他血液感染,例如敗血病,也可能會引發肺炎。過去也曾有數起嬰兒感染綠膿桿菌後併發敗血症休克致死的病例。

這種細菌會在囊胞性纖維症病患的氣道中形成生物膜,並引發持續性的感染,並可能導致死亡。而細菌生物膜也可能在透過手術植入的裝置上形成,例如人工髖關節,進而使手術失敗。

感謝醫生、醫療團隊拯救男童性命!

醫師表示,如果沒針對綠膿桿菌用到正確抗生素,有一定機率在一兩天之內就死亡。所幸,男嬰得到正確診斷用藥,小小腸道切了又補,甚至利用透明套暫時蓋住,觀察腸子的變化,38天內開了12次刀,終於救回一條小命。

現在已經一歲半了,休養一年的腸道,也逐漸恢復功能,終於可以坐著「大號」,正常排便,就因為綠膿桿菌是腸道常見的細菌,醫師提醒家長,要多洗手,用水也要煮沸過,才能避免感染。

 

《延伸閱讀》

 「室內晾衣」形同自製毒氣!小心「麴菌」感染引起「肺損傷」、器官發炎,嚴重可致命!

用「清水」洗「雞肉」,等於吞下要命細菌?六種錯誤洗菜迷思竟然是

 

參考資料:

《民視》《大紀元》

封面圖片翻攝自:

 《民視》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!