誰說女生經期、懷孕不能吃冰!婦產科名醫打臉「根本鬼扯」

| 日期:2019-07-03 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康 / 專題報導 葉韋廷

從小到大你是不是常常聽到「女生月經來、懷孕的時候不要吃冰的。」?對此 禾馨婦產科專業母胎兒醫學中心執行長 蘇怡寧醫師 表示「這真的是鬼扯。」

女生那個來不能吃冰?醫師打臉

東方、西方飲食常常被做來比較,而東方女生常常就被告誡「女生月經來、懷孕的時候不要吃冰的。」但為什麼西方就可以吃?對此蘇醫師也為東方女生打抱不平「什麼叫東、西方人不一樣?」「西方人比較強?」「大家都是人,所以沒有什麼東西是東方人比較有,西方人沒有。」

蘇醫師表示,怎麼會西方人吃沒事,東方人吃就有事?這樣的忌諱及說法其實是一種從以前一直沿襲下來的觀念,「吃冰」就莫名被講成十惡不赦的惡習。

確實有些人喝了冰水會身體不適,醫師就以自己為例,他平常喝冰水就會頭痛,那是因為冰會讓一些人出現血管收縮的現象「如果你會,你就不要吃阿」「那如果你不會,為什麼要聽別人說吃了什麼會怎麼樣?」醫師這麼說。所以基本上醫師建議是可以試試看的,如果不會有身體不適情況是可以吃的。而對於「吃了對身體不好」醫師則表示這是沒有醫學根據的。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

懷孕不能吃冰?醫:鬼扯

而「懷孕就不能吃冰的」醫師表示「這真的是鬼扯」。「吃冰的不行,多冰算不行?幾度以下算不行?幾度以上算不冰?」根本沒有一個標準。

醫學講求根據,懷孕不能吃冰這也是一個大家習以為常、看似好心但其實沒有實質根據的說法,且造成很多人的困擾。醫師也慎重的跟大家說「在懷孕之間絕對沒有這樣的忌諱。」不要說東方人,日本人也不是這樣,這並不會因為人種的差異而有所不同。可以尊重習俗、尊重風俗,但不用太過刻意搞得自己太緊張,甚至「妖魔」化。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

醫:比「飲食禁忌」更重要的是這個。

醫師也表示,飲食上以西醫的觀點來看,最重要的是「飲食均衡」,除此之外沒有甚麼特別的禁忌,沒有說什麼東西吃了一定會怎樣,什麼東西吃了不會怎樣。飲食不是藥物,所以絕對沒有禁忌的字眼。

《延伸閱讀》生理期吃冰容易得子宮頸癌?醫師斥:無稽之談!這兩件事才是致癌關鍵

《延伸閱讀》21歲女「子宮全壞」硬如石頭,是吃冰害的?醫斥:大錯特錯

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!