研究公布! 瓶裝水90%是「塑膠水」這些大品牌都中標好水難求|每日健康 Health

| 日期:2018-03-16 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 醫療新知

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/pouring-water-bottle-into-glass-on-146471507?src=9lNzJvdr4dA9QOJDc62Hiw-1-11

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

《每日健康》據今日公布的大型研究,瓶裝水愛好者須個外注意,全球一些瓶裝水領導品牌的產品受到塑膠微粒汙染,而其原因可能是包裝過程出了問題。而同樣在台灣生產水的品牌,日前被查出35%是自來水,因此此項研究似乎也應讓台灣瓶裝水受驗,保護國人健康。

這幾家品牌,你喝了幾家?

綜合外電報導, 被測出含有塑膠殘骸的瓶裝水包括知名品牌Aqua、雀巢優活(Nestle Pure Life)、DasaniEvianAquafinaSan PellegrinoBisleriEpuraGerolsteinerMinalba 及中國的飲料品牌娃哈哈。而這幾家品牌,你喝了幾家?

其數據是取自於總部位於美國的非營利組織Orb Media,選擇在美國、墨西哥、中國、泰國、印度、印尼、巴西、黎巴嫩、肯亞等9國收集250瓶瓶裝水進行測試。研究發現,93%的樣本中含有塑膠殘骸,這些塑膠成分包括聚丙烯、尼龍和聚酯粒(polyethylene terephthalatePET)。

此項研究負責人紐約州立大學研究員Sherri Mason說:「其中有65%的塑膠殘骸不只是纖維,可說是塑膠碎片。原因恐是飲料裝瓶過程所致。多數的塑膠粒來自瓶子本身或瓶蓋,出自於裝瓶過程。」

瓶裝水裡的塑膠殘骸平均大小為100微米(0.1公厘),每1公升會發現約10.4個殘骸。而更小體積的殘骸則是每公升約325個。

導致癌症、陽痿的元凶?

對此,Sherri Mason認為部分癌症與精蟲量稀少案例,甚至自閉症和過動症(ADHD)都恐與「塑膠」有所關聯,「這些疾病與環境中的合成化學物有關,而塑膠製品就是讓這些化學物進入人體的管道。」  

 

參考資料:

綜合外電報導

 

封面圖片來自:

 shutterstock /Tarasyuk Igor

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!