「大腸癌」害人無數! 6大癌癥、3種「抗癌、殺癌」必吃你不能不知道|每日健康 Health

| 日期:2018-03-05 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

 

大腸癌有什麼症狀?

 

大腸癌前期較無明顯症狀,但一旦出現以下症狀時,恐已是第34期,增加治療困難度,建議應定期進行大腸鏡及糞便潛血檢查,以便能及早發現:

 

1.排便習慣改變、形狀變細、出血。

2.體重減輕。

3.腹痛、腹脹。

 

 

解便出血別輕忽!積極就醫、診斷才是保命關鍵

 

若大腸癌時已是末期,5年存活率不到30%,若是初期,存活率可高達90%以上。5年存活率不到20%。因此提醒民眾,如有血便症狀,千萬不要輕忽,建議接受大腸鏡檢查找出病因。

 

 

有什麼預防之道?

 

依據外媒《鏡報》報導,富含維生素AC的食物、曬太陽,以及含辣椒素的食物能有效預防大腸癌,甚至起到殺死癌細胞的作用。但除了這些食物可多吃之外,也建議採取均衡飲食方式、不過度食用為宜。

 

1.牛奶,奶酪和油性魚類富含維生素

    

一項新的研究發現,其可以殺死腸癌細胞。維生素A會觸發一種能夠殺死殘留腫瘤細胞的蛋白質。來自洛桑聯邦理工學院的科學家說,「維生素A,也稱為視黃醇,它能夠激活蛋白HOXA5,並且『殺死』癌細胞。」

 

2.維生素D增強免疫系統保護人們免受腸癌侵害

 

被稱為「陽光維生素」,因為它是通過皮膚對陽光的反應產生,但也可在油性魚類如鯖魚或沙丁魚,雞蛋等食品中找到。Ogino博士說,有大量維生素D的患者確實發生了富含免疫系統細胞的結腸直腸腫瘤的風險低於平均水平。

         

3.辣椒素讓壽命延長30  

      

另一則《鏡報》指出,餵食辣椒素的小鼠發展成癌症的機率相當微渺,其壽命延長30%。辣椒素的取得可從:胡椒、咖哩、辣椒攝取,適當為宜,以免反而增加大腸癌機率。

 

 

封面圖片出自:

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!