一到書店、百貨公司就想大便?研究證實與「4成因」有關|每日健康 Health

| 日期:2018-03-28 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

(一進到書店就想大便的情況,在日本還衍生出專有名詞「青木真理子現象」)

青木真理子現象 / Via  flickr

每日健康/綜合編譯 廖思涵



你有沒有聽過一種說法:

「一踏入書店、賣場時就想要去洗手間?」

或是你自己本身就是這種人?

千萬不要覺得這樣的狀況很奇怪,小編的家人就有這種情況,常常逛街逛到一半,就匆匆忙忙跑去蹲廁所了,而最近日本網站〈NAVERまとめ〉就坐了一個專題討論此問題,並且歸納出以下四種主要原因,趕快轉發給你身邊有這種困擾的親朋好友吧!

 

書店讓人想跑廁所的四大可能原因

1. 氣味刺激排便

根據日本散文家石橋麻里子的說法:

很久以前,紙張和墨水等構成紙張的材料的氣味刺激排便的理論已經存在,雖然有部分的人反對此說法,認為這種現象並沒有反應在印刷廠或書店的店員身上;不過也有人認為「書籍紙張的氣味接近廁所衛生紙」,進而刺激嗅覺,讓部分民眾產生「便意」。

2. 神經反射

對壓力的過敏反應變成交感神經支配,所以它通常變得便秘,日本精神科醫師推測:

若喜歡在上廁所時看書的人,就很容易將「排便=讀書」做一個連結,因此一到書店或圖書館時,就會下意識地產生「想上廁所」的意識;不過另一派人表示,自己並沒有在廁所看書的習慣,所以此說法無法適用於每一個人。


3. 情緒影響

一進到書店就想大便的情況,在日本還衍生出專有名詞「青木真理子現象」,小說家Shoichi Shirodome認為:

書本是作家逃離現實世界的時刻,就和大便被困在廁所裡有異曲同工之妙。

不過也有人認為當頭腦接受到過多氾濫的資訊時,本來就容易緊張,影響腸道消化功能。


4. 姿勢所致

當人在書店來回徘徊看書籍時,有時必須彎腰,因此容易讓腸胃呈現排便狀態;另外閱讀時長久站立,也容易讓腸胃蠕動產生便意。

 

參考來源:

中國時報

NAVERまとめ

封面圖片來源:

flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!