新衣服染色?衣服越洗越髒?用洗衣機千萬不能犯的10大錯誤

| 日期:2018-11-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 打掃收納

(在正常情況下使用一般的洗衣精即可,不過若家中有人得了流感或感冒,就務必要使用抗菌洗衣精,以免感染擴散。)

TanyaRozhnovskaya / Via  shutterstock

每日健康/採訪報導 廖思涵

 

最近天氣變冷,許多民眾都要將夏天的衣服收起來,並將冬天的衣服再重新洗過。況且洗衣服更是每天都要做的事情,如果洗的方式錯了,還有可能讓不同顏色的衣服互相染色、將特殊材質的衣服洗壞、越洗越髒的可能性,為了避免這些悲劇發生,國外網站《Bright Side》就列出了十大洗衣地雷,只要各位在洗衣時多注意這些小細節,就可以讓衣物洗得更乾淨、更省力省時。

10大洗衣地雷

1.衣服洗錯面

無論是短褲或是長褲,在放入洗衣機前務必要將口袋翻出來,這樣做才能真正乾淨;而清洗棉質襯衫時,建議翻成背面洗,避免出毛球或是衣服被破壞。

2.新衣不先洗,直接穿

部分人一看見喜愛的衣服當下買了馬上就穿,這樣做是不行的!因為比較鮮豔的新衣有可能會褪色,或是將染劑顏料沾到其他衣物上。

特別要注意的是新衣服中含有「苯胺染料」及「甲醛樹脂」兩種化學物質,是最容易引起過敏、皮膚炎,甚至嚴重還有致癌的可能性。

3.洗衣精種類的挑選

在正常情況下使用一般的洗衣精即可,不過若家中有人得了流感或感冒,就務必要使用抗菌洗衣精,以免感染擴散。

4.一次洗大量的衣物

專家建議,切勿一次將衣物放滿,最好是八分滿即可,這樣做洗衣機才有足夠的空間轉動,衣物才能得到完整的洗滌。

5.不調整洗衣機之轉速

很多人不知道,洗衣機的「旋轉速度」也會影響衣服,像棉質衣物僅能承受600轉的轉速;牛仔褲則為900轉;棉質毛巾和床單則可承受高達1400轉;其他較精緻的布料則只能接受400轉,一旦超過這些轉速,衣物可能會出現孔洞或是破損。

6.襪子直接丟洗衣機

建議可以將襪子用洗衣網裝起來,這樣做清洗比較不容易不見。

7.忽視「乾洗」標誌

千萬不能將需「乾洗」的衣服丟洗衣機直接洗。

若標籤上註明「乾洗」,就一定得小心處理,如:亞麻和絲綢類的衣物,則應採取乾洗的方式,或「輕輕」用手洗即可,這樣做才不會傷害衣服本質。

8.洗衣槽從不清洗

款式較舊的洗衣機槽內通常會附有棉絮過濾網,每次洗完衣物都應將它清洗乾淨,一個月至少也要洗一次。

清洗棉絨過濾器可以使用舊牙刷或刷子沾一些清潔劑來刷洗,或是將其泡在熱水中約10分鐘後,這樣清洗會更容易、乾淨。

至於新型的洗衣機可能沒有棉絨過濾器,就得使用專屬的洗衣槽清潔劑,以去除機器中的殘留污垢。

9.用漂白劑洗織布品

漂白劑與水應該使用適當比例作混合,最後再加進衣物中,但記得千萬別過度使用,否則衣物可能因此破損。

漂白劑本身會讓織布品的材質變更加脆弱,所以過度使用漂白劑,白色衣服反而會變黃、變薄。

10.洗枕頭套前沒多注意

其實寢具不需要特別先做預洗,只要使用正常的洗衣程序即可。

不過,是「枕頭套」就得特別注意,或枕頭套上有沾到化妝品、保養品等污漬,專家建議最好分開洗,以避細菌轉移至其他寢具上。

 

參考來源

TVBS

中國時報

Bright Side

封面圖片來源

TanyaRozhnovskaya / shutterstock

延伸閱讀

衣服越洗越髒!用洗衣機千萬不能犯的10大錯誤

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!