生理痛怎麼辦?寶中醫教妳一動作溫暖子宮、下半身氣血充盈自然不痛!

| 日期:2018-09-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 體質改善

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=FcyJZSd-Sog

每日健康/採訪報導 廖思涵

 

經痛

經痛,是許多女性每個月必經的痛楚。究其原因有二:一為原發性經痛,原因不明;再者為次發性經痛,可能是子宮內膜異位、肌瘤,腫瘤、息肉,或畸形等引起。

在一般的觀念裡,大家只知道生理期來不要喝冰的,不知道還能做何種調養,這次每日健康專訪寶中醫來向大家講解並示範能改善經痛的經絡操,愛護自己身體的女性朋友們,千萬不能錯過!

每日健康 / Via  寶中醫

生理痛該如何保養身體?

寶中醫幾個最關鍵因素,就是1.飲食均衡與2.不要熬夜,只最後則是3.適度運動,只要這幾事情做好,真的就能改善很多經絡循環的問題,因為一旦這些事情沒有做好的話,體內的氣血很容易塞住,使身體變虛。

順帶一提,所謂的12經絡就是12個時辰,而到了晚上是肝經,女生比較容易缺乾血,建議在晚上11點膽經到肝經的時候就要準備睡覺,這樣氣血才會充足。

女生可以吃冰嗎?

這個問題對很多朋友來說很重要,畢竟在夏天時,真的很難再準備熱飲來喝…

對此,寶中醫回答:

其實夏天的時候,還是可以吃一點冰沒關係,不過女性月經的中間期真的不要吃。

每日健康 / Via  寶中醫

平常該如何運動改善生理不適?

中醫表示,子宮的部分都屬於下焦,中醫所謂的下焦就是骨盆腔的位置,想要改善疼痛就可以多加練習下盤的動作,像是三盤落地、打躬擊鼓、臥虎撲食等動作,經常練習可以讓氣血重新回到下半身的經絡跟臟腑。

寶中醫親自示範「臥虎撲食」

臥虎撲食這個動作主要是練習手的臂力,伸展腰背及小腿。

1.首先找一個一身長的空間。

2.採站姿,一邊吸氣,一邊雙手由下往上向前打直,此時慢慢地吐氣,左腳向前跨步。

每日健康 / Via  寶中醫

3.雙手往下撐住地板,一邊吸氣,左腳往後收,左腳跟放在右腳跟上;屁股做在腳跟上,一邊吐氣。

每日健康 / Via  寶中醫

4.先吸氣,身體慢慢往前,一邊吐氣,可維持此姿勢幾秒鐘,練習臂力。

※注意:膝蓋不能碰到地板

5.身體往後收回,換腳(右腳腳跟放在左腳跟上)身體再往前推,維持幾秒。

6.身體往後收回,最後蹲姿後,再慢慢站起來。

 

延伸閱讀

背部痠痛,直立困難?一招舒緩「坐骨神經痛」免開刀讓筋骨軟回來

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!