脊椎手術更精準安全! 有賴「雷納生」微創機械手臂+3D導航定位

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 神經系統

脊椎手術更精準安全! 有賴「雷納生」微創機械手臂+3D導航定位

-----------------------------------------------------------------------------

較為人熟知的達文西機械手臂,較常使用的科別有肝膽外科、婦科、泌尿科和胃腸外科,而雷納生機械手臂則主要使用於脊椎和腦部手術,兩種微創系統都提供手術時醫生需要的精準度和穩定性,因此安全性相對提高不少。

-----------------------------------------------------------------------------

 

「脊椎骨環環相扣組成人體命脈」其攸關神經傳導、肢體行為的連動與協調性。統計發現脊椎病變主要是年齡增加使脊椎開始退化,或是生活姿勢引發脊椎側彎、坐骨神經痛、椎間盤突出,以及提高脊椎骨折風險的骨質疏鬆。絕大部分脊椎病變者當面臨治療總是徬徨無助與恐懼不安,因早期醫療技術不純熟加上脊椎開刀是高風險手術,難免讓患者害怕擔心術後有癱瘓危機,因此病患輾轉傳統偏方跌打損傷推拿方式診療,最終脊椎復原力不佳、神經壓迫過久更延誤治療黃金期。因此脊椎專科醫師建議「嚴重脊椎病變者及早開刀,避免神經關節惡化與肢體障礙之發生」。

 

 

 

「脊椎分布無數控制全身各部位的重要神經及血管,所以相關手術存有一定風險(一般脊椎手術造成神經損傷的風險機率高達30%),於是全球脊椎手術技術朝向以更精準、安全、傷口小恢復快的方向發展。」國內神經外科權威、光田綜合醫院沙鹿院區院長陳子勇說。

 

在台灣,每年約有10萬人因退化性脊椎問題須接受治療,65歲以上女性每5人或男性每8人可能就有1人發生過骨質疏鬆引起的脊椎骨折。近年來脊椎手術的發展傾向於微創脊椎手術及整體脊柱活動時的平衡考量,光田醫院脊椎照護中心於2015年引進歐美國家使用的、超高精確度、無永久性神經傷害的最新3D電腦導航定位脊椎微創手術輔助功能–雷納生機械手臂系統(Renaissance System),目前為台灣中部地區唯一1部(全台僅有4部),已計有雷納生脊椎手術350例成功個案,手術量名列亞洲第三名,困難手術的個案量也比其他醫院多。

                                                                            雷納生機械手臂系統

 

 

這種「雷納生3D立體微創脊椎機器人定位系統」是透過精準的3D立體導航掃描軟體與機械手臂的結合,實施多樣化的脊椎背面手術,包括傳統開放式和微創式的骨釘植入手術,以及骨鬆症骨折常實施灌骨水泥手術與脊椎腫瘤定位手術等。此術式可100%正確找到植入器械的位置,避免併發症、降低手術出血量及手術時間,並減少傷口的感染率,更重要的是維持脊椎背部整體肌肉彈性運作,提早讓病人恢復正常活動。全世界臨床驗證已有三萬五千個雷納生手術植入物完美成功放置,醫學界稱「雷納生機械手臂」是脊椎損傷者的重生契機

 

光田醫院脊椎照護中心更獨創開發醫療PDA行動智慧監控系統,提升醫療人員照護效率。無論術前衛材、器械準備與手術紀錄皆透過視覺化圖示進行判讀與訪視評估,生命徵象無須仰賴紙本書寫與筆記型電腦複雜輸入,藉由這項E化行動裝置串聯整體手術排程,使各單位能無縫接軌掌握手術動態與加速接刀順暢度,同時可減少不必要人力、時間與醫療資源,即時整合各項流程、及時管控追蹤病情、大幅提高病人安全性與術後滿意度。E化照護系統也衍伸至雲端出院服務,透過QRcode傳遞圖式與影片,引導正確使用輔具和核心肌群訓練,縮減日後脊椎病變再度復發的時程。

 

 

 

為了提升醫護人員整體流暢度與脊椎病患成效滿意度,光田醫院智慧化整合術前、術中與術後作業,並獨創具特色的照護機制流程:術前-篩選高風險脊椎病變者並給予完整的骨質疏鬆評估,醫師和病患、家屬共同決策治療方針達成共識;術中則運用E化行動監控系統提升診治安全性與速度;以及導入特色防禦機制和術後衛教如高壓瘡防護、低溫療法與簡易版肌力器等,獲得超過85%復健衛教滿意度。

 

 

※光田醫療社團法人光田綜合醫院脊椎照護中心以『無縫接軌的醫療服務-脊椎手術整合照護模式』項目於2017年通過「SNQ國家品質標章」認證。

 

 

 

 

 

撰文/SNQ推廣中心 林品蕎

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!