別再以為自己吃得很健康 6種食物營養師都不碰|每日健康 Health

| 日期:2018-03-02 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

飲食習慣直接關係到人體的健康,但有些食物看似健康,實則不然。據《DoctorOz》報導,美國克里夫蘭醫學中心保健學會的營養師 Kristin Kirkpatrick 即指出,以下幾種是鑽研營養知識的營養師們儘可能不碰的食物和飲料。

 

一、加工飲料

市面上有各式各樣的飲料可供選擇,消費者可輕鬆買到號稱富含維生素、益生菌,甚至纖維素的飲料,但是談到健康時,它們實際上可能是有害的。Kirkpatrick 說,任何含有甜味的飲料都會增加卡路里的攝取量,但如果飲料有甜味卻零卡路里,那麼就要小心含有人工甜味劑,最近的研究發現,人工甜味劑和心血管疾病、代謝症候群有關,所以想喝點東西時,水、無糖的咖啡或茶是比較理想的選擇。

 

二、冰沙

市售冰沙大多額外添加糖分,一杯就可能含有多達650~1000卡路里的熱量,即使是蔬果製成的也不能輕忽。

 

三、冷凍食品

冷凍食品熱量較低,且烹調快速又方便,但它們鈉含量高、營養素含量也低,不建議人們經常吃。

 

四、能量棒

許多能量棒號稱高纖維或高蛋白質,但除了補充這些營養素外,肥胖危機也隨之而來。想要攝取更多纖維和蛋白質?營養師 Kristin Kirkpatrick 表示,起司條或蘋果都是更好的選擇。

 

五、零脂肪食物

零脂肪食物只是噱頭。人們認為「零脂肪」代表「零卡路里」,卻忽略了其中含有的糖分,肆無忌憚的吃下大量零脂肪食物後,結果就是更加肥胖。

 

六、堅果醬料

適量吃花生、核桃或腰果對身體好,但製成醬料後,其中可能含有大量的糖或脂肪。要吃的話,建議選購去鹽、低溫烘焙的堅果,才能保證你吃下肚的堅果真正有益健康。

 

延伸閱讀

別被騙了!「低脂」食物沒比較健康,10大低脂地雷不要吃,傷肝、易胖、糖尿病通通來

 

 

新聞參考來源:DoctorOz

封面圖片出處:Moving Moment / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!