肉圓是台灣人洗腎原凶?食藥署:假的|每日健康 Health

| 日期:2018-03-12 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

洗腎元凶竟是肉圓?食藥署這樣說

「肉圓」是許多民眾愛吃的國民美食,然而近日網路流傳一則訊息指出「別再吃肉丸了!業者要判死刑啦!害全世界洗腎王國的台灣人,就是這個東西『毒澱粉』嚇!」,隨即引發熱議,肉圓到底能不能吃?

 

對此食藥署澄清,該則訊息連結的電子影音其實是102年5月份的舊聞,並非現況事實,請民眾切勿輕易相信,也避免再轉傳親友。食藥署表示,有關102年發生非法化製澱粉污染食品事件,當年聯合各地衛生局查察,違法產品已依規定下架銷毀;食藥署亦持續強化食品添加物源頭管理及食品業者自主管理,並將順丁烯二酸酐化製澱粉列為例行檢驗項目,目前已無發現使用非法的順丁烯二酸酐化製澱粉所製作的肉圓,可安心食用。

 

保護腎臟有四個訣竅

衛福部國民健康署也指出,台灣洗腎人口多的原因相當複雜,大致分為老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加;全民健保實施、國人用藥習慣不當、腎臟移植率低等。

 

另據《中時電子報》報導,林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海說,由於腎臟是「沉默的器官」,若想保護腎臟健康,建議民眾平時飲食以少油、少鹽、少糖為原則,盡量少吃海鮮、內臟,搭配適量且規律的運動,養成良好的生活習慣,同時應避免服用來路不明的藥物。

 

延伸閱讀

比白飯更危險!這四種澱粉美食根本是血糖殺手,每一口都在向糖尿病和癌症靠近|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:食藥署中時電子報

封面圖片出處:54613 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!