兒子三度進出加護病房,侯佩岑數度哽咽!醫師帶你看懂「新生兒溶血」是什麼?|每日健康 Health

| 日期:2017-12-15 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

封面圖片來源:東森新聞

東森新聞 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=WgIFU02sge8

                 藝人侯佩岑今年823日生了第二胎。當時早產1個月的嬰兒,被診斷出患有ABO新生兒溶血症而轉送台大新生兒加護病房。

 

                 根據蘋果日報報導,昨天侯佩岑談到兒子病情時仍然一度哽咽,她透露兒子現在仍找不出病因,時時需要回診輸血。至今已進進出出加護病房3次,當初發現兒子生病時,醫生還曾要老公簽可能得使用葉克膜的文件。

 

                 侯佩岑表示:「醫生說是我的血液抗體,本來以為臍帶剪斷就好了,但他還是會貧血,而且又太小看不出來,所以必須常跑醫院檢查。」不過侯佩岑仍相信兒子一定會好起來。

 

                 根據權威醫學網站《史丹佛兒童健康》的解釋,新生兒的溶血性疾病也被稱為胎兒成膽紅素增多症。 這種情況多半發生在母親和嬰兒的血型不相容時。

 

                 Rh血型不相容最常見是因為,當Rh陰性的母親與Rh陽性父親的生下嬰兒時。當嬰兒的Rh因子為陽性時,如果嬰兒的紅血球細胞與Rh陰性母親的臍帶血交互作用,就會出現問題。這通常在胎盤分離時發生。

 

                 母親的免疫系統會將嬰兒的Rh陽性紅血球細胞視為「外來物」。在第一次懷孕時,多半胎兒都不太會出問題。然而第二胎時,另一個Rh陽性嬰兒在懷孕過程中。母親的抗體會穿過胎盤破壞嬰兒的紅血球細胞,造成溶血。

 

                 不過現在Rh血型已經會事先進行檢查,然而還是可能會由ABO血型,或是其他特殊的血型分類而造成這類新生兒溶血。有時候甚至很難查出病因。

 

胎兒溶血會有那些症狀?

 

嚴重高膽紅素血症和黃疸:寶寶的肝臟無法處理由紅血球分解後產生的大量膽紅素。 寶寶的肝臟會腫大。

 

貧血:貧血往往就是因為紅血球和血紅素缺乏造成的,當嬰兒紅血球被母親的抗體破壞。當然會缺少紅血球而貧血。

 

核黃疸(Kernicterus:這是高膽紅素血症的最嚴重形式,若是膽紅素在腦中累積,就會導致這種症狀。最嚴重會導致癲癇、腦損傷、耳聾和死亡。

 

參考資料:蘋果日報Stanfordchildrens

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!