「羽絨衣」到底該怎麼洗?放進洗衣機當心爆炸!8秘訣清洗多穿20年|每日健康 Health

| 日期:2017-12-08 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 自然療法

(原文標題:用洗衣機洗羽絨服可能會發生爆炸?!注意這幾個細節才安全!)

寒冷冬季,羽絨服成了最常穿的衣服,羽絨服怎麼洗最好呢?若清洗不當,可能會對衣服造成一定損害,深怕一件超級貴的羽絨服就這樣毀在自己手上了!更可怕的是,隨意把羽絨服放進洗衣機裡清洗還有可能發生爆炸!那麼,清洗羽絨服時要注意哪些問題呢?

 

01 羽絨服+洗衣機=爆炸

這是真的嗎?

 

搜索近年的新聞,小編髮現有很多洗衣機“原地爆炸”的事故,你敢輕易把羽絨服放進洗衣機嗎?

 

 

羽絨服+洗衣機使用方式不正確,還真可能自帶爆炸屬性。

 

02 機洗羽絨服為何爆炸?

兩大機洗隱患

 

當然並非所有洗衣機都會出現這種可怕的事故,這種現像多見於甩乾過程。具體原因:

 

防水塗層阻擋空氣

 

一般來說,羽絨服為增加其保暖效果,往往會在內層增加防水塗層,使衣服的透氣性能變差,在浸水後,填滿的羽絨會聚集成團,導致內部產生大面積空隙。在高速甩乾時,吸飽水的羽絨在脫水過程中不斷膨脹,羽絨服內空氣受到擠壓,防水塗層又阻礙氣體排出,最終使羽絨服被不斷撐大,甚至將內筒撐滿,發生爆炸。

 

 

靜電產熱,洗衣機內筒空間有限

 

面層尼龍布和羽絨經過不斷摩擦產生靜電後,靜電產熱短期內會爆發,再加上洗衣機內筒空間有限,氣壓累積到一定程度,就有可能產生爆炸。

 

 

所以盲目地機洗羽絨服是不明智的,甚至會帶來安全隱患,這也是有些洗衣機明確標註不能清洗羽絨服的原因。但是,這並不意味著羽絨服就不能機洗,可以參考下面的三個方法進行機洗。

 

1)用寬鬆的網兜套住羽絨服進行固定,機洗羽絨服之所以容易發生爆炸,是因為甩乾期間的氣壓問題,那麼想要避免爆炸,也要從甩乾入手。用寬鬆的網兜套住羽絨服進行固定,可以防止羽絨服在洗衣機高速運轉時出現過分膨脹的情況,從而引發爆炸。

 

2)用網球或者其他堅固的球體,放幾個在羽絨服裡,這樣機洗的時候球體不斷滾動摩擦,擠壓羽絨服中的羽絨,就不會出現堆絨問題。

 

3)使用帶羽絨洗功能的洗衣機。

 

 

03 八個妙招教您

輕鬆清洗羽絨服

 

輕度污漬可局部清洗

羽絨服沒必要頻繁洗滌,如果只是局部臟可以選擇局部清潔。一般的羽絨服面料都不怕水,只需在髒污出滴幾滴中性洗衣液,5分鐘後用濕的熱毛巾擦乾就能去污。

也可用牙刷蘸酒精在污漬處輕輕揩拭,再用毛巾蘸清水擦拭,待酒精揮髮乾淨即可。

 

油漬用牙膏“乾洗”

擠點牙膏,均勻塗抹在油漬的地方揉搓。等白色泡沫覆蓋整塊布片後,再用少量清水清潔即可。

 

 

建議使用專用洗滌劑

羽絨服內的禽類羽絨為蛋白質纖維,不可以使用這些較強鹼性的洗衣劑、肥皂等清洗,切記勿使用加酶洗衣粉,這樣清洗晾曬後會造成衣物僵硬。最好選用專門的羽絨服清洗劑,減少對衣物破壞。

 

水溫不要過高

如果衣服較髒,就要整體水洗。先把羽絨服放入冷水中浸泡20分鐘,使羽絨服內外充分濕潤,再將專用的洗滌劑融入溫水中,然後把羽絨服放進去浸泡。

【注意】水溫不要過高,30°C以下,和手溫差不多,漂洗也要用溫水。

 

 

千萬不要搓和擰

不要用手搓衣服臟的地方,使用軟毛刷或舊牙刷,把重點部位和容易忽略的地方都刷到,之後用清水過兩遍。洗淨後,順著面料紋理的方向,兩手對著將水擠壓出。

 

可加入適量米醋

再清洗第二遍的時候,在清水里滴入一瓶蓋的食用米醋,不但容易洗淨而且還能去除異味。把羽絨服放在裡面浸泡5-10分鐘,大致揉搓一下,可不用過水,將醋水撇去後懸掛晾乾。

 

 

避免太陽下暴晒

羽絨服清洗後,在通風處陰乾即可。長時間暴晒會加速羽絨服面料老化,還有可能分解出有害的化學物質。

建議晾好後在衣服上輕輕拍打,使內部羽絨呈現出自然和蓬鬆的狀態,這有利於內部填充物徹底乾透,避免發霉

 

發霉用棉球沾酒精擦拭

羽絨服上發現霉點,用棉球沾酒精擦拭,再用乾淨的濕毛巾擦洗乾淨。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652091667&idx=5&sn=b7739d45e7fa7097f9c4e3663171beab&chksm=bd045c8e8a73d59883b7e862af811c4e2b29133f0a508692718ae4a12ce809334f6bc1c1321f#wechat_redirect

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Youtube / 東森新聞 CH51

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!