指甲、乳房腫脹是肺癌訊號! 4大異樣提早發現,存活率飆升

| 日期:2018-05-25 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-wearing-white-tank-top-checking-719519167?src=yy741Z4SYaoxhjpjJzUUDw-1-90

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

身體某些地方腫脹,竟代表『肺癌』上身?醫師表示,如果指甲突然變寬、變厚,尤其呈現「杵狀」,此外,還有乳房異常發育,恐代表肺癌正一點一滴地侵蝕身體。據美國癌症協會指出,肺癌是男性和女性中第二大常見的癌症,發生率相當高,但治癒率極低,每年都高居癌症死因的首位。許多人可能認為只有吸菸者是罹患肺癌的高風險群,但令人驚訝的是,有20%因肺癌死亡的人不吸菸。

手指疼痛

指節明顯增寬增厚、指尖疼痛是肺癌的典型症狀。這是因為肺部腫瘤將化學物質釋放到血液中,刺激指尖和指甲下的骨骼和組織生長,呈現「杵狀」。Kelley 博士表示,如果您手指的指節增厚、腫脹或有發燒的情形,務必要告訴醫師。

醫師表示,包括肺結核、支氣管擴張症、慢性阻塞性肺病或是心肺循環異常、其他器官的腫瘤、生長激素異常的肢端肥大症也會出現指頭腫脹、指甲弧度異常的杵狀指;只有少數是因「原發性皮膚骨膜肥厚症」的天生異常。

乳房異常腫脹、發育

一些男性肺癌患者的乳頭周圍和下方會腫大。Kelley 博士解釋,男性乳房發育也是腫瘤伴隨症候群的症狀,是由於激素、蛋白質和其他物質釋放到血液中所引起的。

對於肺癌防範,空氣污染、吸入二手煙、氡氣和致癌物質如石棉和柴油廢氣是肺癌的主要危險因素。所有人都應該要知道,若身體出現不明腫脹,就要盡快就醫,早期診斷出癌症,治癒的機會也就越大。

 

《延伸閱讀》

他被宣告活不過2個月,卻靠「食療秘訣」多活6年!成功逆轉肺癌末期,醫師直呼:不可思議

參考資料:

 《remedydaily》

封面圖片來自:

shutterstock / BigmanKn

《中時電子報》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!