還在迷信低脂食物比較健康?加拿大研究挖出真相:這些低脂地雷吃了早死率大增|每日健康 Health

| 日期:2017-09-04 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

在過去很長的一段時間裡,「脂肪」被視為是引發肥胖的兇手,不少食品因此推出了「低脂」、「無糖」的產品,以符合消費者所認知的「養生需求」。不過,越來越多營養科學的相關研究證明:標榜低脂、無糖的食物未必比較健康,而一般人避之唯恐不及的「脂肪」,很可能是被錯誤觀念污名化了。

 

低脂食物較健康?

根據英國新聞媒體《每日電訊報》報導,安大略省麥克馬斯特大學的研究指出:經常吃低脂食物與壽命減短有正相關,這些低脂食物比富含飽和脂肪的肉類、乳製品對身體健康的危害更大。

 

吃過多精製碳水化合物易早死

麥克馬斯特大學(McMaster University)的研究人員表示:包括米飯、白麵包等精製碳化水合物,比動物性食物中的飽和脂肪,更容易引發健康威脅,早死的機率更增加13%。更驚人的是,這項研究也一反過去「低脂飲食」的健康守則,因為研究結果顯現:以高脂肪飲食為主的受試者(脂肪占每日食物總量35%)的死亡風險,比低脂飲食者(脂肪占每日食物量11%)低23%。

 

營養師 Rhiannon Lambert 解釋,原因出在於市面上有些標榜「低脂」的食物,往往為了風味而增加更多的糖,不但營養價值低,還可能增加肥胖、蛀牙的風險。

 

無麩質產品也可能是地雷

Lambert 更提醒民眾,許多人會挑選為了怕肥胖和過敏,會選擇「無麩質」的加工食物,但這些產品往往添加了更多的糖、鹽(為了使食物更好入口),反而容易攝取到過量的糖份與鈉。如果真的有麩質過敏的問題,最重要的是少吃含有麩質的碳水化合物,例如黑麥、大麥、小麥製品,以及糕點、蛋糕、餅乾等等。

 

 

 

參考資料:《每日電訊報

(低脂食物真的有比較健康嗎?加拿大研究發現:脂肪佔食物能源總量竟與死亡率相關)

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!