吃完B群還是想睡? 營養師推「12大提神食物」讓你精力一次補滿

| 日期:2018-11-07 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/tired-work-655899196?src=Yb_GC9XPTKicEpyZCIlH5A-3-50

每日健康/林暐鈞 外電編譯

「忙碌總是不停歇,累了就喝咖啡、喝蠻牛、吃B群,但仍是疲憊不堪。」實際上,提振精神還有更好的選擇,綜合營養師推薦,常吃以下12種食物,不僅能擺脫對咖啡的依賴,還能補充營養、維持身體的能量!

牛肉 

精瘦牛肉是鐵的高級來源,能預防造成疲勞的貧血,保住血液中的氧,並將鐵輸送到各組織,讓其在細胞中產生能量。但是,紅肉恐有致大腸癌風險宜每周控制在2次以內為宜。

雞肉 

雞肉含有輔酵素CoQ10,有助製造體內90%的能量,對使用高能量的器官,如心臟、腎臟和肝臟都相當重要。

雞蛋富含蛋白質、維生素B6B12、碘等多項營養。專家提醒,最好別喝第二杯咖啡,可改吃一份蛋,有效製造能量,並攝取優良蛋白質。

淡菜 

淡菜富含生產能量的維生素B12,只要攝取三盎司的淡菜,就可提供逾100%的每日需要量。而維生素B12在體內的神經系統、代謝過程中扮演重要角色,更是平衡飲食的關鍵。

綠色蔬菜

蔬菜裡的鐵、鈣、鎂、葉酸、纖維以及維生素ACEK,吃了可以補充營養外,鐵和維維生素C也有助於預防貧血、減少疲倦感,對女生來說特別好。

海苔

海苔富含碘,碘透過生化反應和甲狀腺荷爾蒙,助於提供能量。 

地瓜

吃地瓜能降低消化的速度,並讓能量緩慢的釋放,地瓜中的錳,更是處理蛋白質、碳水化合物和膽固醇的關鍵角色。

杏仁

杏仁含有維生素B7,又稱生物素,其在碳水化合物、脂肪和蛋白質的新陳代謝中發揮效用,有助將食物轉化為能量。

燕麥

這種天然碳水化合物含有有助提升能量的鈣、纖維和蛋白質等營養。吃一份燕麥,能讓你在幾小時內都毫無飢餓感。乾燕麥可加入優格中,或是直接煮成粥。

酪梨

酪梨富含著泛酸(pantothenic acid,又稱維生素B5)可使體內的細胞將食物轉換為能量,健康的脂肪與纖維,能幫助吸收食物營養,穩定飯後血糖。

香蕉

能快速為人體補充營養,運動前、運動後都適合食用,此外香蕉的碳水化合物及天然糖分,能讓疲累的身體重返活力。

黑巧克力

宜挑選可可含量75%以上的黑巧克力,其糖分較低,巧克力中的咖啡因及可可鹼能提神、改善心情,是精神不濟時最好的幫手。

《延伸閱讀》覺得疲累就吃B群?哪些人最需要吃B群?藥師幫你破解B群迷思

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!