【SNQ新知】翻轉世界消毒型態科技部扶植企業國際化有成

| 日期:2019-05-30 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 即時新聞

由科技部推動成立的台灣科技創新創業基地(Taiwan Tech Arena;TTA),此次於InnoVEX展覽中整合科技部7大創新創業計畫資源,協助海內外78個參展團隊鏈結生態圈潛在資金人脈;展出主題包括未來生醫、智慧生活、創新科技三大趨勢,另有TTA加速器新創專區為IAPS、BE資本、Spark Lab Taipei與MOX等4大國際級加速器聯合展示。

 

 

結合AI技術  協助解決憂鬱症篩檢

現代社會憂鬱症盛行率節節升高,由仁寶電腦與台北科技大學副研發長、機械系及機電所教授劉益宏研究團隊所投資設立的「宏智生醫科技(Hipposcreen NeuroTech)」,以腦波信號處理及人工智慧輔助診斷技術為核心,目標開發腦波輔助診斷醫療服務,其中的憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法已率先於國內外頂尖醫學中心臨床通過醫學實證,憂鬱症的腦電判別準確率已超過80%,並具有高準確度(>80%)、快速(僅需2分鐘、量測時間短)、高可用性(準備時間短)之優勢,預計最快2021年初即可問世,可成為醫師在心理健康篩檢及臨床上的得力AI幫手。

 

曾獲得國內外許多學術及創業獎項的宏智生醫科技團隊,除針對憂鬱症外,還將陸續推出早期阿茲海默失智症及注意力不足過動症ADHD腦波評估等功能的產品,搶佔智慧醫療商機。

 

 

轉變世界消毒型態  創淨科技開創國際新商機

由工研院成立的「創淨科技(ELECLEAN)」,研發以水為原料的ELECLEAN e立淨消毒噴霧製造機,具有安全、強效、經濟與便利4大優點,且全球首創只需要加水通電就能把自來水電出新鮮消毒水!

 

利用前瞻的電化學技術,將水分子結構重新組合成過氧化氫(H2O2)及氫氧自由基(OH)等強氧化物,以強氧化力原理破壞病毒及細菌的蛋白質結構,包含腸病毒、H1N1流感病毒、肺炎桿菌、大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、黴菌、綠膿桿菌等細菌與病毒,效果強大,同時通過皮膚安全測試和多項第三方公正單位認證,並獲得SNQ國家品質標章的防疫產品類認證及國家生技醫療品質獎銀獎的殊榮。

 

創淨科技目前已有超過30項專利,並開創讓消毒水可以簡單DIY價值,領先世界將傳統的藥劑式、拋棄式、耗材式等消毒方式翻轉為即時製造的消毒應用型態,除成功研發攜帶式及桌上型的產品外,正積極研發廚房應用、洗衣應用、空調應用等衍生應用家電,讓ELECLEAN成為國際消毒知名品牌。

 

 

提供幹細胞技術服務  通用幹細胞跨向國際市場

致力於投入幹細胞培養基的發展新創公司「通用幹細胞(DuoGenic StemCells)」,目前已研發出胚胎幹細胞與間質幹細胞無血清培養基,預期從前端基礎研究開始投入市場,並建立2D培養液到3D懸浮培養的量產系統、提供幹細胞培養之技術服務,進一步走向國際市場,未來發展醫療級培養液,進行臨床試驗之用,期能直接投入細胞治療市場。

 

通用幹細胞主要產品有無血清萬能幹細胞培養基,及無血清間質幹細胞培養基兩項,均拿到國家一級醫材認證。目前主要市場鎖定在台灣、日本、美國,接下來規劃於中國大陸、南韓、歐盟等國進行銷售。

 

 

鉅怡智慧落實居家養老  科技讓生活更Smart

近年來越來越多民眾對於自我老後的照護問題,或是因疾病與意外所造成的長期照護需求,愈來愈高度聚焦與關注,且由於長照議題對於社會安定有著相當大的重要性。此次新創展區中主要開發人工智慧(AI)技術的「鉅怡智慧(FaceHeart)」,是交大電控特聘教授吳炳飛於去年創辦,並經由科技部扶持而成立公司,主要核心技術為人臉辨識生理資訊量測,包含心跳、心律變異、血壓,今年主要耕耘智慧照護市場,開發「Face A-Ma智慧健康照護系統」讓系統照護家裡的阿公阿嬤。

 

相較於市面上其他以接觸式量測產品,Face A-Ma系統免除傳統穿戴式裝置容易造成的不舒適感,提供非接觸式量測,以影像偵測臉部變化,進而擷取出心跳數值,此法讓老年人不需改變生活習慣,不僅可降低對使用者要記得穿戴手環的不方便及運動時的不準確干擾,且量測使用上較為彈性;系統可24小時替老年人做健康紀錄,也能提供醫師健康日誌做參考,並讓親屬有喘息空間,家人子女遠距也能夠關心父母健康。

 

 

AR智慧安全帽開創騎士新科技  酷設工坊讓您享受騎乘安全到家

成立於2014年的「酷設工坊(JARVISH)」,由前鴻海網通事業群新產品核心團隊所組成,歷時數年研發智慧安全帽。結合AR、AI與通訊技術,整頂安全帽含電子件皆通過全球安全帽重點安規認證標章及電子規範,團隊軟硬體的實力不容小覷。

 

智慧安全帽內建攝影機、藍牙、Wi-Fi、麥克風、耳機,利用語音指令即可操作各項功能,例如攝影、接聽電話、前後對講、遠距群組對話聊天等。帽子內建AI人工智慧運算,若遇緊急事故會自動記錄保存、連結自動摔倒偵測以精準定位意外地點並進行即時道路救援;其AR功能讓騎士可以在不改變視角的情況下獲取所需資訊,提升駕駛安全性。

 

JARVISH智慧安全帽也針對特別領域延伸特殊應用,如即時影音串流可提供執法部門巡邏時,將拍攝到的影像回傳後端平台做車牌辨識。JARVISH後續將加入GPS定位功能,提供商用單位進行更高效率任務分配。

 

 

動見科技打造現實世界搜尋引擎

「動見科技(OmniEyes)」由台灣大學電信所副教授周俊廷,與林守德、逄愛君2位資工系教授團隊成立,其「OmniEyes-次世代行動影像平台」是透過霧運算的概念,讓城市資訊更即時並進一步活化影像資源價值。

 

周俊廷指出,AI已然成為IT產業最重要趨勢,而影像包含最豐富且多元的資訊。相較於Google Map城市影像更新卻需要1~2年,動見科技則是透過建置在公車、計程車、物流車的攝影機,隨時回傳行車過程中所拍攝的影像,讓後端平台可以5分鐘1次頻率更新平台圖資,讓資訊保持在最即時狀態,使用者將能掌握到城市即時訊息,這將可延伸出各種意想不到創意應用,甚至翻轉現有網路電子地圖情資。

 

現在動見科技已有100部公車、40部計程車,與10部物流車安裝所設計的行車攝影機,每天將約10,000公里行車圖資傳回平台,讓城市資訊即時化。周俊廷表示最終願景是讓其影像平台成為「真實世界的搜尋引擎」,所有人都可隨時提供並使用所有資訊,透過資料的共創與共享,活化行動影像資源。

 

 

資料來源為DIGITIMES智慧醫療,並經SNQ推廣中心略為編寫。

 

創淨科技的消毒噴霧,需在使用前加入少量清水,按下轉換鈕後,等待15分鐘,便可使用高活性的氧化水消毒照片/創淨科技

 

 

照片/取自創淨科技官網

 

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

  

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!