常吃山藥容易性早熟,甚至得乳癌?食藥署:過度憂慮 |每日健康 Health

| 日期:2018-02-01 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

山藥健脾益氣、滋精固腎,在中國自古以來被視為滋補聖品,素有「神仙之食」的美譽。但近來坊間流傳「常吃山藥容易性早熟,甚至會罹患乳癌」,令許多女性人心惶惶,嚇得不敢再吃,這個說法究竟是怎麼回事呢?

 

吃山藥等於吃雌激素?食藥署:可安心 

食藥署今在食藥闢謠專區發布新文章指出,山藥含有豐富的皂甘(Diosgenin)、黏蛋白、澱粉、維生素及礦物質等成分,可以輔助調節免疫功能,且對於胃、腸道潰瘍,具有很好的預防效果。其中,皂甘可作為人體內生成動物雌激素的前驅物,正是「常吃山藥會得乳癌」說法的源頭,然而人體生成雌激素的機制繁複,並非攝取大量的前驅物即可增加人體中動物雌激素的含量,因此食用山藥未必能導致性早熟,亦不會引起乳癌。

 

乳癌患者適量食用

至於乳癌患者能不能吃含有雌激素的山藥?根據《乳癌防治基金會》報導,振興醫院營養師殷秀妙和中華民國乳癌病友協會祕書長林葳婕均認為,乳癌患者食用天然食材是好事,但切勿大量攝食單一食物,同時也要避免補充含有相關營養素的營養品,這樣就不必擔心吃下的荷爾蒙量會影響身體健康。

 

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能強健身體,避免疾病上身。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫。

 

延伸閱讀

吃山藥等於吃「雌激素」?錯誤吃法恐致子宮內膜異位、乳房囊腫,這兩種人尤其別亂吃|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:食藥闢謠專區乳癌防治基金會

封面圖片出處:Kei Shooting / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!