別再被騙了!出國旅平險亂保一通荷包空、命也沒了,專家:最好學會買三送二保險秘訣才是王道|每日健康 Health

| 日期:2017-09-08 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

台灣因為健保關係,幾乎人人生病時都能夠有良好的救助跟補助,有些人會再增加自己看病時的籌碼,買了醫療險保單,但你知道你買的保單到底有沒有保到你的健康平安?

 

旅遊旺季到,出國旅行難免會遇上大大小小的狀況,從班機延誤、行李遺失到生病看醫生等,所以買對保險就成了你出國時的安全保障之一。TVBS《健康2.0》教你如何購買旅遊險,才能確保遇到問題或意外時都能獲得理賠。

 

旅平險是一定要買的嗎?

亞太旅遊醫學會理事長謝瀛華表示,台灣全民健保實惠的醫療價格,走出國門再也難找,在台灣買的個人保險,都以國內的醫療水平和花費計價,國外的醫療費用甚為驚人,國人除非購買的住院和醫療保額夠高,否則不容易應付歐美日等已開發國家的高醫療住院手術費用,旅平險就是用來加強應付突發狀況。

 

出國旅遊前,常見三種投保方式

旅行團幫遊客投保:

跟團的會有旅行社代買,不過只有基本內容「意外險200萬、意外醫療10萬」,因為政府規定最低額度就是如此.

 

信用卡送的飛安險:

現在很多信用卡刷團費,或刷住宿費用滿八成,都會送「旅行平安險」。但事實上,細究內容,他們送的是所謂的「飛安險」,只有保障「飛行這段期間」,所以2,000萬的高額保障,保障內容指的是當飛安事故發生,飛機墜落時的壽險保障。

 

其他仍有許多保險細節必須確認清楚,例如:全家四個人出去只刷你的卡,只賠一個人,除非是頂級卡,否則信用卡贈送的旅平險,多未能提供完整保障,建議先了解信用卡附贈的保障後,再針對不足之處加強保障.

 

自助旅行幫自己保:

如果擔心旅遊當地發生意外、生病等,就要自己額外投保,想要最多樣完整的保障,也能考慮產險公司的「旅遊綜合險」

 

在海外受了傷,用專機送回來,這也是旅平險的保障之一嗎?

保險專家劉鳳和表示,旅遊平安保險,基本上會附送2個服務項目,簡稱「買三送二」,一個是「海外急難救助」:專機運送、轉送服務...等。另一個「旅遊不便保險」 (需產物保險公司的旅遊平安險才有此項目)。

 

海外急難救助,就是在國外發生特殊狀況,必須專機運回台灣,此時若有購買旅遊平安保險,就會啟動免費專機運送的功能(多位藝人在外國受傷,都是靠這項服務轉送回台的)。當然還有其他很多的服務項目,但這是最為大家所熟知的之一。

 

旅遊不便險最簡單的說法就是:旅程延誤、取銷、延遲、行李遺失……,而產生一些額外的費用。如:臨時的住宿、餐費或用品…都可以用旅遊不便保險來理賠。所以在同樣保費的狀況下,最好可以買到這種「買三送二」的保險。

 

這些旅遊中的行程你一定要特別”保”?

  • 旅遊平安險,涵蓋水上活動
  • 登山,兩三千公尺以上
  • 潛水,寫清楚天數及活動內容
  • 去危險的國家,例:伊朗等中東國家要註明
  • 澳洲度假留學打工

 

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道週六、日晚上21:00的《健康2.0》。

《健康2.0》Youtube   Life生活網-健康2.0

封面圖片來自:

Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!