救自己!多吃這一類魚 「肝癌」風險減少40%|每日健康 Health

| 日期:2018-03-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 防癌飲食

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

生活中常見的食物「魚」不僅吃起來美味,營養價值也高,其蛋白質含量是豬肉的2倍,且屬於優質蛋白,容易被人體吸收;脂肪含量不高,但其中的脂肪酸被認為有減輕心血管和身體基本系統炎症的效果。日本一項研究更顯示,常吃「青魚」可將肝癌風險降低約40%。

 

青魚是什麼魚?

日本所說的「青魚」是指鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等背部發青的魚類。食用青魚能補充豐富的維生素B群、維生素D、不飽和脂肪酸和鈣、磷、鐵等礦物質,有補氣養胃、利水化濕的食療效果。

 

每天吃70克 肝癌風險降四成

據陸媒《新浪網》報導,日本一項研究在1995~2008年間,以日本9個府縣約9萬名年齡介於45~74歲的民眾為對象,進行長期追蹤調查。研究人員記錄9萬名民眾食用沙丁魚、鰻魚等富含不飽和脂肪酸的魚種的量,結果發現,和每日攝取量只有9.6克的人群相比,攝取超過70.6克的人罹患肝癌的風險降低了36%。

 

不只防癌 延緩失智症、抗憂鬱也有效

美國科學家指出,魚中的DHA(二十二碳六烯酸)能夠預防失智症。一項長達7年的研究證實,定期吃魚的人比很少吃魚的人,罹患失智症的機率低70%。此外,多吃含有不飽和脂肪酸的魚類還能降低膽固醇,預防心臟病,並有改善憂鬱症及視力減退的功效。

 

延伸閱讀

根據檢測:「五種魚類」絕對要避開,當心汞超標、致癌物「多氯聯苯」通通吃下肚!

魚油是「藥」還是「毒」?!「四種副作用」,大腦、腸胃都被吞壞了!|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:新浪網大紀元

封面圖片出處:Chudovska / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!