高血壓3個月,心、腦血管風險劇增!測量血壓掌握722量法才準確!

| 日期:2019-06-17 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 心臟血管

Dejan Dundjerski / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/man-measuring-his-blood-pressure-waiting-298420082?src=dg2qQ6TK5QZXEsLmVrrSdA-3-14

每日健康 / 健康醫療網

根據衛福部106年統計,高血壓位居台灣十大死因第8名,全台超過20歲以上成年人當中,每4人就有1人罹患高血壓。但將近5百萬高血壓病患中,卻有3分之1患者不自覺有高血壓。台灣高血壓學會理事長王宗道呼籲,民眾應遵守「722」的量血壓原則,每周測量7天,早上起床與晚間睡前共量2回,每回量2次取平均值。

量血壓有3種管道 24小時血壓漸受重視

王宗道解釋,量測血壓主要有3種方式,其一是門診血壓,但許多人有「白袍恐懼症」,看到醫師血壓就飆高;因此,也鼓勵民眾在家量血壓,通常會比門診準確。

然而,高血壓患者血壓容易起起伏伏,近來24小時血壓也受到重視,其是透過患者配戴血壓紀錄器,約每半小時紀錄當下血壓,連續監測24小時,數據更為精確全面,可以得知早晚血壓變化,方便醫師提供用藥建議和病情診斷。

Photographee.eu/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/male-doctor-measuring-his-patients-blood-253004002?src=dg2qQ6TK5QZXEsLmVrrSdA-3-15

血壓3個月沒控制 心、腦血管疾病風險增

王宗道指出,無論什麼年紀,正常血壓的標準都是120/80mmHg以下,血壓超過140/90mmHg就是高血壓;然而,只要血壓介於120/80-140/90mmHg之間就屬高血壓前期,若不控制好,未來發展成高血壓的風險很高。

24小時血壓的標準不同,正常是全天平均130/80mmHg,白天則是135/85mmHg,晚上是120/70mmHg

王宗道強調,高血壓只要超過3個月沒有控制好,就會增加心血管疾病和腦血管疾病的風險。若民眾發現血壓超過標準,應尋求醫師診斷,並調整生活習慣,觀察三個月後血壓仍無法控制,再與醫師討論藥物治療。

imtmphoto / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/asian-man-painful-miserable-sitting-on-784740949?src=3Jg5mlgteDHx7TOnEqAvAw-1-12

血壓怎麼量? 掌握「722」原則

居家血壓如何測量?王宗道介紹,根據「722」量血壓原則

建議每周可以量7

每天早上起床與晚間睡前共量2

每回量2次取平均值(每回需隔1分鐘)

但若2遍血壓值超過10毫米汞柱,就得量第3遍,並記錄數值供醫師參考。

他補充,剛開始量血壓時,應該左右兩手都要測量兩三次,通常會有一邊血壓較高,建議以血壓較高的手為主。不過,如果左右手的收縮壓差距在20mmHg以上,則可能是某側發生血管阻塞,最好請教醫師查明原因。

此外,憋尿、便秘等都可能讓血壓飆高,有些人是「血壓高」而非「高血壓」,居家測量血壓時,也要注意情緒穩定,才能測得準確數值。

《延伸閱讀》高血壓不吃藥也能好?「4方法」馬偕主治醫師報你知

《延伸閱讀》降「高血壓」免吃藥!每天吃3食物、做對運動讓血壓乖乖聽話

 

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!