鯽魚不只好吃,還能補脾健胃 這樣吃就能改善胃痛!

| 日期:2019-05-30 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

每日健康 / 陳潮宗博士 & 中華民國中醫師公會全聯會

胃痛

胃痛是常說的肚子痛,伴有打嗝、噁心、嘔吐、泛酸、胸悶。中醫認為是脾胃功能變差,消化不良,脾胃的氣血運行不暢,不通則痛,日積月累形成脾胃部的疼痛。建議食用溫養胃氣或滋養胃陰,容易消化的食物來保護消化道內膜,減少胃痛的症狀。

好發體質

氣虛體質、陽虛體質、陰虛體質、血虛體質、氣血兩虛體質

常見證型

脾胃虛寒證

對應症狀

腹痛、腹脹、腹瀉、胃部寒涼、手腳怕冷、唇色淡紫、食欲不振、噁心嘔吐、吐清水、疲勞、口乾、舌色淡紅、苔色白

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

鯽魚養胃湯

上腹胃脘部近心窩處發生疼痛,以各種類型腹部疼痛為主的疾病。對於脾胃虛寒的胃痛,往往伴有腹部冷痛、手腳怕冷、疲勞等症狀。鯽魚的蛋白質容易被吸收消化,可補脾健胃,補中益氣。蔥、薑、白胡椒可溫中散寒,健脾暖胃。對於料理魚肉的祛除腥味也有幫助。

常常生活文創 / Via  常常生活文創

吃法:

每週吃一次,連續吃一到三個月。

功效:

溫中散寒,健脾養胃。

材料:

鯽魚一隻、青蔥5根、薑片30克、白胡椒10克、水1公升。

步驟:

1.鯽魚刮除鱗片,剖腹清腸除腮,血水洗乾淨。

2.鍋中倒入水,大火燒開後,放入鯽魚、青蔥、薑片與白胡椒,蓋上鍋蓋,改成中火煮30分鐘。

TIPS

如果氣滯腹痛嚴重者,可加川芎10克,加強活血止痛的效果。

《延伸閱讀》胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

《延伸閱讀》胃痛治不好 竟是骨質疏鬆所引起 35歲以上須提防骨質流失 

本文出自《365日日食材&藥膳事典》點此連結,內容由常常生活文創授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

常常生活文創 / Via  常常生活文創

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!