「白內障」的主因是老化!日醫師教你這樣預防

| 日期:2018-09-07 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 眼科保健

每日健康/帶津良一(日本知名醫師、帶津三敬醫院名譽院長)

 

白內障是因為眼球水晶體的混濁導致。造成白內障的原因有很多,其中比例最高的是身體老化導致的白內障。由於這屬於老化現象的一部份,故為順勢療法醫學的研究對象。而既然是老化現象之一,這種白內障的預防方式就與預防癌症復發及預防失智症相同。運動、飲食、保持身心愉快,都有預防的效果。我之所以沒有白內障的問題,想必是因為我在工作時需要常常移動、只吃喜歡吃的食物、很享受晚上的小酌,並且每天練氣功的關係。

此外,早上喝一杯新鮮的柳橙汁,應該也有一定的預防功效。至於為什麼會想到柳橙汁,是因為我常為了演講而跑來跑去,幾乎每個週末都會住在飯店。

我大多會在每天早上寫演講稿。大約清晨四點左右起床,先泡個澡,然後開始在稿紙上書寫。飯店的餐廳會在六點半時開放,而我常是第一位客人。而我點的餐從以前到現在也幾乎沒變過,就是生啤酒、現榨柳橙汁,和一個荷包蛋。後來連侍者都認得我了,所以我只要說「老樣子」,他們就知道我的意思了。

生啤酒和荷包蛋,這樣的早餐我已經吃了20年以上,但現榨柳橙汁卻是最近才開始加入我的菜單內。我忘記當初為什麼會開始喝柳橙汁,只記得當我喝下第一口時,就感覺到了維生素C強烈的存在感。我吃早餐時,首先會咕嚕咕嚕地一口氣喝下生啤酒,享受其美味,再品嘗荷包蛋和柳橙汁。不過我記得以前學過維生素C暴露在空氣中時會迅速分解,故我通常一開始會先喝掉半杯左右的柳橙汁。

接著我會在荷包蛋上加上大量食鹽,然後邊喝著生啤酒,邊吃完荷包蛋。等兩者都吃完之後,一口氣把剩下的柳橙汁喝完,結束這一餐。我總覺得我之所以沒有白內障,是因為攝取了很多維生素C的關係。

若想治療白內障,服用藥物幾乎沒有效果。除了以手術摘除水晶體之外,沒有其他回復視力的方法。事實上,在我的周圍也有許多人在討論是否要接受白內障手術。這種手術並不困難,接受手術的人們後來都能安全且確實地恢復視力。

過去曾與我一起工作,如我的左右手般的初代總護理師長也在幾年前接受了白內障手術。她先動了一邊眼睛的手術,一年後另一邊的眼睛也動了手術。幾乎沒什麼人知道她去動了手術,我們都是在手術之後才陸續得知。手術後,她的老花眼恢復正常,視力也有所提升,已經年過80歲,仍是每天駕著自己的愛車到處跑。我自己也從她身上分享到了這份喜悅。

確實,與其他手術相比,有許多人在動過白內障手術後都能順利治好,其實沒什麼特別值得一提的事。不過另一方面,在我看門診的時候,常會與病患們討論是否要在最近動白內障手術。有些病患們已經得了嚴重程度不一的癌症,如果這時還要做手術也太折騰人了。

這時他們要求的就不只是可以治好白內障的方法,而是可以像動手術般有效,卻不用動手術的治療方式。就算手術再怎麼小,患者心裡還是會有些不安。而要舒緩這種不安感,首推「硝酸銀藥物」(Argentum nitrium)。可讓病患在手術前一週服用這類藥物,若手術過程順利,可在手術結束後服用一週由斯塔維翠雀花(Staphysagria)製成的藥物。

如前所述,白內障無法只靠服用藥物治癒。以下介紹的藥物療法雖然不是確實有效,但或許也能做為參考。

(一)卡他靈眼藥水

色胺酸代謝異常會造成水晶體蛋白與鶣類物質結合,引起白內障。用與水晶體蛋白親和力高的藥物點眼睛,可以阻礙鶣類物質與水晶體蛋白的結合。

(二)穀胱甘壖

水晶體內原本還有大量的穀胱甘壖,白內障卻會使其減少,故應予補充。

(三)維生素C

(四)唾液素

唾液素為耳下腺所分泌的激素,可調節水晶體囊袋穿透性,是一種很重要的激素,故應予補充。

 

Via  https://www.books.com.tw/products/0010796708?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自世茂出版《不養生訓:喝酒、不忌口、談戀愛!過得快樂,才是人生!》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:ARZTSAMUI / shutterstock

世茂出版 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796708?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!