老是嗡嗡耳鳴?中醫師3招調理「肝、腎」助解決

| 日期:2018-07-18 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 中醫中藥

【每日健康/名醫專欄:柯馨婷,扶原中醫診所雲林總院專任醫師】

 

老是嗡嗡耳鳴?中醫有解

有些人時不時會聽到像電燈通電吱吱吱高頻的聲音,尤其若在失眠的夜晚,聲音會變得更大聲明顯,有時甚至聽不見身旁的說話聲,症狀即稱耳鳴。在西醫的觀點是耳朵或腦部的末梢血液循環不良或是聽覺神經受損病變所引起,而中醫認為「腎開竅於耳」,人體多條經絡均經耳之周圍,耳鳴的發生與虛實多種原因有關,牽涉多種臟腑,其中與肝、 腎兩臟的關係尤為密切。

肝膽的精氣無法供應器官所需,或調節不良,結合天氣變化影響,就容易導致症狀發生。

實有肝火熾盛、痰火鬱結、肝陽上亢、風熱上擾等證型,虛有腎陰虧虛、腎陽不足、心腎不交、肝血不足、脾胃虛弱等。

長期的耳鳴,經絡不通,還可能導致重聽、耳聾,耳鳴和耳聾有相似的證型分類。單純的臟腑氣血問題可使用中藥調理,使精氣升降和順,打通不通處,改善臟腑經絡功能使用針灸治療亦會有不錯的成效,另外針灸還可解除局部的物理性壓迫,像是長期使用電腦所造成的肩膀頸部緊繃,可使用針灸改善緊繃,壓迫的程度越輕微,療效越速,但若壓迫的程度嚴重,也可考慮使用針刀處理。

 

本文經扶原中醫診所雲林總院授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:BLACKDAY / shutterstock

扶原中醫診所雲林總院 / Via  https://www.facebook.com/FYCMY/photos/a.163114860539041.1073741826.161421527375041/879532478897272/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!