喝什麼「茶」能提升運動效率、幫助減肥?這3種最推薦

| 日期:2018-07-16 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/瑪麗亞.烏斯佩斯基(茶品集萃創始人)

 

有助於運動的茶飲

治療肥胖,通常也會讓你變得健康強壯。所以你還是可以立志死前要爬上聖母峰,因為茶能給你熱情,不光每天運動,還能達成最偉大的夢想。還有一個優點:強壯才是新的審美觀。劇烈運動或運動太久,會製造出大量氧化壓力,有時候可能因為疲勞或運動過度,人體的天然氧化防禦系統不夠強大,無法修復損害。因此,按這個理論來說,運動員需要加快攝取抗氧化劑的速度。運動場上的觀眾常覺得納悶,全世界耐力最強的運動員,也就是肯亞的跑者,一整天都在喝熱紅茶,是巧合嗎?所以紅茶才是近乎完美的運動飲料?運動前一個小時喝兩杯茶,在高強度的運動比賽裡,茶裡的咖啡因很有可能會增強表現。運動後喝茶,豐富的抗氧化劑也能刺激修復,限制肌肉受到的氧化壓力。這個領域確實需要更多的研究,但目前我們知道,長跑和短跑運動員很適合喝茶,不拘哪一種茶葉。

紅茶的咖啡因能讓人精力充沛。但更有意思的是,研究結果發現,激烈運動後,紅茶裡的茶黃素或許能加強修復的速度,減少氧化壓力的反應,就能提高運動頻率。咖啡因含量從中等到濃烈,每份(240毫升)含4060毫克。

綠茶現在是很多耐力型運動員的首選。商家標榜綠茶對健康有很多益處,尤其是能增進專注,也能增進耐力。咖啡因含量從低到中等,每份(240毫升)含1530毫克。

焙茶的丹寧非常低,抗氧化劑很高,完全不刺激胃,風味絕佳,喝起來感覺很滋養。低咖啡因,每份(240毫升)含1020毫克。

印度香料茶

第一次喝印度香料茶,你眼前會浮現溫暖而多彩的香料市場。印度香料masala,最基本的組合)接觸到你的感官時,你會發現由內而外的感覺都暖和了起來。香氣十足的印度香料茶混合了各種阿育吠陀香藥草和紅茶,源自五千多年前的南亞,一開始當作有療癒效果的阿育吠陀補藥,也可幫助消化,並沒有加茶葉。十九世紀時,英國人在印度開墾的茶園愈來愈多,才有人把茶葉加入這種香料飲品裡。印度香料茶裡的紅茶基底幾乎都是阿薩姆。印度的每個家庭都有獨特的印度香料配方,包括綠荳蔻、肉桂、薑、胡椒和茴香。在附近的山區,雪巴人製作香料茶,除了暖身和提神,在喜馬拉雅高山區也能增強體力,因為加入了一些元素,可以幫人習慣高海拔。高海拔的印度香料茶可能會加入聖羅勒、人參、銀杏和五味子等香藥草。印度香料茶喝的時候通常會加糖跟牛奶。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

本文摘自健行文化《這樣喝茶,讓你輕鬆遠離癌症》,

 

以上內容獲《健行文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Zenza Flarini / shutterstock

健行文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!