還不改?私密處潰爛養出幾億壞菌都要怪自己!婦科名醫:做好4件事才能拯救下半身|每日健康 Health

| 日期:2017-09-22 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

1. 避孕藥除了避孕以外還有其他功能?但聽說有不少副作用,甚至是增加乳癌機率,這樣我還要吃嗎?

是的,事實上有許多疾病都能使用避孕藥來做婦科治療或症狀的改善,除最基本的避孕功能以外,還能減少子宮肌腺瘤的體積(亦可改善痛經及月經過多)。

 

降低骨盆腔發炎、子宮肌瘤、卵巢囊腫、乳房纖維囊腫發生率。降低子宮外孕、卵巢癌、子宮內膜癌、大腸癌發生率、多囊性卵巢、調整月經週期、減少青春痘。

 

近年,醫療進步很多,避孕藥所含的雌激素已降低不少,所以經醫師評估後,服用避孕藥的利大於弊,就連噁心感、乳房脹痛、體重增加、頭痛、煩躁的副作用也較以往減少。當然其他重要的副作用的發生率也降低許多!

 

長期使用避孕藥會有甚麼副作用呢?甚麼族群須小心服用呢?因為現在的避孕藥已減少雌激素,患有靜脈栓塞、中風、心臟病、乳癌或有其風險者,她們的危險性已經比過去降低,不過肥胖的人,較容易發生靜脈栓塞或患有高血壓又有抽菸習慣的婦女,這些婦女要使用應先和醫師討論,避免自行購買使用。

 

至於乳癌是最麻煩也最受大家矚目的問題,目前為止,多數的研究報告顯示使用避孕藥的婦女不見得會提高乳癌機率,但有些研究卻表示乳癌會因此增加,所以使用前還是須和醫師討論。

 

2. 「妹妹」有味道,真是討厭,要怎麼才能洗到裡面?平時可噴香水嗎?

在醫院聽到病人跟我說她覺得「妹妹」有味道,裡面一定很髒,問我要怎麼做才能洗到裡面,接著敘述她平常是把手指伸進去像挖鼻孔一樣挖一挖、洗一洗 ......

 

我倒抽了一口氣,哎呀!我的祖奶奶,可千萬別這麼做啊!陰道內含有乳酸菌,乳酸菌分解陰道的肝糖變成了乳酸,本來就會有些微味道,您總不會以為陰道應該聞起來有花香吧!況且,乳酸菌可以殺死其他細菌,一但做了灌洗的動作,就得和乳酸菌說再見了。

 

有些病人會定期到醫院來做陰道灌洗,灌洗過的婦女認為陰道灌洗後感覺更舒服也更乾淨。事實上,陰道灌洗只是暫時將分泌物沖洗掉,所以會覺得舒服,但不會因為這樣做就能避免性病,應該說多數灌洗的害處遠大於益處。

 

灌洗後的陰道可能更容易產生陰道感染、骨盆腔炎、子宮外孕及子宮頸癌(經常使用含化學清潔劑的刺激)的問題。

 

我們在醫院幫病人做陰道灌洗,是使用優碘或生理食鹽水,但是這種灌洗只能短暫改善症狀,並非治本之道。

 

治本之道是穿著棉質內褲、維持健康的身體(不熬夜、多喝水,多食蔬果,減少糖分)、注意會陰保養(使用清水和溫和的清潔劑清洗)、有安全性行為(安全性伴侶、使用保險套)等

 

現在市面上有產品是針對女性會陰部有分泌物異味或經血味時使用的噴霧、噴劑,粉霧,希望身上不要散發出這些味道讓他人聞到。可以說是立意良善、不想成為加害人的好女孩!

 

不過,我看這些噴劑、粉劑最大的問題是香味及它們的化學成分(如酒精),我擔心它們容易造成過敏性陰道炎,像是陰道分泌物、瘙癢、粘膜紅腫等問題。如果您想使用看看,則需要注意這些問題,一旦發生上述症狀需立即就醫,不要再使用這些產品。

 

 

【本文摘自凱特文化婦產科醫師寫給女人一生的健康書》,非經許可,禁止轉載】

 

【更多精采內容請上《凱特文化》網站;《凱特文化》官方粉絲團】

 

首圖來源:

Shutterstock/Siriluk ok

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!