吃奇異果該不該削皮?預防失眠、脹氣、大腸癌要吃對才有用|每日健康 Health

| 日期:2018-04-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(奇異果中的消化酵素含量高,正餐前後食用奇異果, 可以讓奇異果酵素分擔部分腸胃分解蛋白質的工作, 將蛋白質分解為結構較小的胺基酸,人體才容易吸收養分。)

batjaket / Via  shutterstock

每日健康/李婉萍(榮新診所營養師)



吃奇異果有助改善睡眠品質?

1. 奇異果中的鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉等水果,而鈣是提升睡眠品質的重要元素,可促使神經系統穩定並放鬆。

2. 睡眠障礙與中樞神經及交感神經過度興奮,或壓力荷爾蒙的大量分泌有關;而奇異果含豐富的鈣、鎂及維生素C,有助神經傳導物質的合成與傳遞、放鬆神經、改善睡眠。

3. 奇異果酵素能促進腸道蠕動,幫助消化,減少腸胃脹氣,間接改善睡眠。

奇異果皮毫無營養?

1. 奇異果是營養價值極高的水果,一般常見的吃法是將奇異果對切,再以湯匙挖食後把果皮丟棄,或去皮後切塊食用。

2. 奇異果的果皮營養十分豐富,富含多種植化素,建議洗淨後連皮一起吃,但胃潰瘍或十二指腸潰瘍的患者,不可連皮食用。

3. 如果不敢吃奇異果表皮上的絨毛或擔心影響口感,建議將表皮清洗乾淨後,輕輕地把絨毛刮除,再連皮食用。

營養師小叮嚀

奇異果可以幫助消化?

1. 奇異果中的消化酵素含量高,正餐前後食用奇異果, 可以讓奇異果酵素分擔部分腸胃分解蛋白質的工作, 將蛋白質分解為結構較小的胺基酸,人體才容易吸收養分。

2. 奇異果富含膳食纖維,可促進胃腸蠕動,增加糞便體積,使糞便加速排出體外,更可減少含有亞硝酸鹽的燒烤食物,在腸胃中停留的時間,進而預防大腸癌。

3. 含果酸的奇異果搭配肉類一起吃,更容易消化吸收。

作者簡介
李婉萍 營養師

現職:
榮新診所營養師
創新技術學院幼保系副食品營養製作講師

學經歷:
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士進修
靜宜大學食品營養系
台北馬偕紀念醫院營養師
台北市第五屆營養師會員 


代表著作:

《全食物瘦身密碼》
《全食物營養大師》
《7天瘦小腹神奇蔬果汁》
《涼拌瘦身美食》
《蔬果汁蔬菜湯 自然養生法》
《吃對食物坐好月子》
《坐月子這樣吃效果佳》
《嬰幼兒健康飲食》

本文出自《吃這些食物保證瘦身》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

batjaket / shutterstock

《延伸閱讀》

他每天這樣吃奇異果:45天胃癌痊癒了,生活也能自理了

一顆就有40種營養!選對時辰吃奇異果,痛風、糖尿病、攝護腺炎與你斷絕關係

奇異果「綠色、黃色」吃錯營養價值差很大!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!