【終結謠言】長期吃降血壓藥傷腎? 醫師:不吃更快去洗腎|每日健康 Health

| 日期:2018-01-29 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

據統計,去年台灣洗腎患者已突破八萬人,顯示腎臟疾病影響國人健康甚鉅。近來網路流傳「高血壓患者長期降血壓藥會導致腎病」,但腎病真的是降血壓藥所引發的嗎?

 

錯誤迷思 不吃藥反而傷腎

據《自由時報》報導,醫師澄清:「不吃藥反而傷腎!」如果高血壓長期控制不好,腎臟缺血會導致腎衰竭,嚴重甚至洗腎,提醒民眾務必建立正確觀念,按醫囑準時服用降血壓藥物,才能避免高血壓併發腎臟疾病。

 

中山醫學大學附設醫院腎臟科主任張浤榮教授說,只要遵照醫囑服用降血壓藥物,就不必擔心傷害腎臟。台灣人洗腎的首要原因是糖尿病,其次是慢性腎絲球腎炎,高血壓則位居第三。高血壓和許多器官的健康與否息息相關,因此正確服藥控制血壓,反而有保護腎臟的效果。

 

真實病例!擅自停藥導致洗腎

張浤榮教授表示,曾有一名患者因認為「吃藥傷腎」自行停藥,結果腎功能受損;另外一名患者明知自己有高血壓卻不服藥,結果視網膜病變而視力模糊,血壓也飆到220mmHg,嚇得他趕緊掛急診,經規律服藥後才保住腎功能。

 

據《元氣網》報導,研究顯示,高血壓為腎病惡化的關鍵,若收縮壓能控制在130 mmHg以下,洗腎風險就可降低35%。但張浤榮教授補充,服用降血壓藥後如有水腫、頭痛等不適症狀,或血壓仍然控制不好,也不能擅自停藥,應回報給醫師研判,給予適當藥物才能改善病況。

 

延伸閱讀

長期吃「降血壓藥」血管壁會變薄,甚至破裂?專家出來說話了!|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:自由時報元氣網

封面圖片出處:encierro / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!