「暈眩」是「四C飲食」惹禍!名中醫教你「按穴」除茫|每日健康Health

| 日期:2017-03-31 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

在電影和偶像劇裡面,經常可以看到男女主角墜入情網,一時間整個世界彷彿都在旋轉的情景。有趣的是,TVBS《健康2.0》節目公布最新統計,在情人節過後,到醫院問診暈眩症的女性患者確實明顯攀升,醫師進一步說,跟收到巧克力禮物有關,因為巧克力含「酪胺酸」,誘發血管痙攣、緊縮,造成頭痛、暈眩。

暈眩和食物的關係

光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙表示,每年情人節過後,女性暈眩症的患者變多,與偏頭痛體質相關的頭暈有半數因3C食物誘發,3C其中有乳酪(cheese)、巧克力(chocolate)及柑橘類(citrate),都含有酪胺酸。還有第4個C也要特別注意,那就是咖啡(coffee)。對某些頭痛或頭暈的人而言,喝咖啡或許可以改善症狀,但有些人卻會加劇痛暈症狀。

此外,有偏頭痛體質的人,也別吃含有亞硝酸鹽的食物,如:香腸、熱狗、火腿,避免攝取代糖「阿斯巴甜」,包括低糖可樂、低卡汽水等飲料、無糖口香糖等都可能含有阿斯巴甜,不小心吃到,可能引發頭痛。

 

睡眠呼吸中止症 也是暈眩症主因之一

許多人睡覺時都會打鼾,這是咽喉呼吸道狹窄或塌陷,使得進出氣流遇到阻力、呼吸變得不順暢,讓咽喉的軟組織震動,產生聲響。嚴重還會造成呼吸不順暢,甚至中止的情況。當睡眠呼吸中止發生時,腦部會缺氧,也一直處在淺眠狀態,無法進入沉睡期,睡眠品質當然不會好。

當大腦缺氧時,睡眠障礙會引發暈眩及聽覺中樞耳鳴信號。耳鳴在這裡扮演著警衛的角色,應立即求醫改善,如果患者體重過重,會建議減重,並使用睡眠機,也就是陽壓呼吸器,幫助打開被阻塞的呼吸道。只要睡眠時,呼吸足夠空氣,大腦不再缺氧,改善暈眩及耳鳴。

 

中醫「觀點」看暈眩

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=558589

中醫師李郁佳表示,暈眩分為虛性、發炎性兩大類:

  • 虛性:貧血、低血壓、壓力、失眠,感冒後生病後虛弱引起耳內平衡神經功能低下,調節平衡功能差,會頭暈,嚴重會嘔吐。
  • 發炎性:中耳炎、帶狀皰疹。耳朵會痛脹,因為病毒細菌感染平衡神經,可能伴隨聽力下降、耳鳴。

 

改善眩暈方式  中醫有撇步

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=558589

  • 預防眩暈:桂枝、茯苓、白朮 (各三錢)、800 c.c水
  • 聽力保健:山茱萸、女貞子、菟絲子 (各三錢)、800 c.c水
  • 六味地黃丸

另外按壓耳朵穴位聽宮、耳門、聽會、翳風,風池穴也很重要,可加強頸部血循,增加耳朵營養。內服:桂枝、茯苓、白朮茶飲,可以預防眩暈產生。

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道每周六日晚上21:00的《健康2.0》。

《健康2.0》Youtube Life生活網-健康2.0

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=558589

封面圖片來自 Pixabay Flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!