老是淺眠、多夢、易醒?睡眠專家破除「5大失眠迷思」:常常曬棉被竟然是錯的...|每日健康 Health

| 日期:2017-11-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(此外,坪田博士也強調,「睡眠能力」在20歲後就會開始下滑,50歲後更會急速老化,許多人「理所當然」的習慣,正是讓睡眠能力變差的主因,這些錯誤的迷思包括:)

ArtMalivanov / Via  shutterstock

不管睡多久都還是很累、半夜總是突然驚醒、多夢且非常淺眠……,小心,你可能已經有「睡眠障礙」了!

日本睡眠名醫發現,「睡不好」就容易生病!

肥胖、高血壓、癌症,都和「睡眠」有關!

◆「睡眠障礙」常是疾病的前兆,睡不好就容易生病!

日本睡眠名醫,同時也是醫學博士的坪田聰指出,「睡眠」是健康的根本,睡不好就容易生病!

如果你常有下列這些症狀,代表你的「睡眠能力」正急速老化中,甚至可能是重大疾病的前兆!包括:

‧淺眠、多夢,老是驚醒

‧明明很累,卻無法很快入睡

總是睡不飽、常越睡越累

‧半夜醒來後,就很難再睡著

‧在鬧鐘響之前,就會自動醒來

‧工作要輪班,作息非常不規律

◆這樣睡就糟了!

關於睡眠,這些「理所當然」的習慣都是錯的!

此外,坪田博士也強調,「睡眠能力」在20歲後就會開始下滑,50歲後更會急速老化,許多人「理所當然」的習慣,正是讓睡眠能力變差的主因,這些錯誤的迷思包括:

【迷思1】我常會賴床,用「鬧鐘」把自己叫醒最方便。

──錯,鬧鐘是降低睡眠品質的元凶! 鬧鐘只是在設定好的時間響,不管我們的睡眠狀態,當然會更難起床。

【迷思2】我常常失眠,因此一定要「多睡一點」。

──錯,「縮短睡眠時間」反而能治好失眠。 請在真正想睡時,再上床睡覺,避免長時間在床上翻來覆去,減少輾轉難眠的時間。


【迷思3】睡覺時最好採「仰躺姿勢」,睡得最安穩。

──錯,最佳睡姿是「仰睡無主,側睡為輔」。 維持任何一種睡姿太久,都無助於提升睡眠品質,還容易造成脖子和頭部的負擔。


【迷思4】「乳膠枕」材質柔軟,高度適中,是枕頭的上選。

──錯,容易凹陷的枕頭,讓人很難翻身!

「翻身」是切換深淺層睡眠的開關,也是決定睡眠品質的關鍵;太軟的「乳膠枕」絕非首選!


【迷思5】一定要常常曬棉被,才能保持清潔。

──錯,棉被只會越曬越髒!

棉被一定要用「洗」的,每年固定清洗棉被一次,並且定期用吸塵器清除灰塵和跳蚤,才能徹底去除髒污,確保睡眠品質。

 

《延伸閱讀》

睡前來杯古老的「助眠魔法飲」,不到一分鐘睡意襲來,擋都擋不住

每天10分鐘自製「助眠茶」放鬆肌肉,讓你擺脫藥物,三秒入睡

失眠不用吃藥,按壓「三陰交穴」就能一覺到天亮

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010649934?loc=P_007_065&utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化總是睡不好的人,一定要看! 神奇睡眠法,讓你年輕10歲:5招放鬆操+48個好眠習慣大公開,改善多夢‧淺眠‧頻尿

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:ArtMalivanov / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!